Главная - Сварочные
Приготовление овощных и фруктовых порошков с сушкой пюре. Получение овощных и фруктовых порошков

Предлагаемые изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к технологиям получения порошка из растительного сырья, который используется в кондитерской, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности.

Порошки из фруктов, овощей, ягод, трав, специй, грибов, рыбы, мяса и др. сельхозпродуктов с высокой концентрацией биологически активных веществ ранее стоили дорого и служили основой питания исключительно для космонавтов. Разработанная нами уникальная технологии обеспечивает существенное снижение стоимости порошков при их высоком качестве, и открывают широкое применение таких порошков для приготовления различных высококачественных, недорогих продуктов питания и пищевых добавок, доступных всем слоям населения.

Основными традиционными потребителями порошков являются молокозаводы, кондитерские фабрики, хлебопекарная промышленность, производство колбас, концентрированных завтраков быстрого приготовления, детского питания, пищевых добавок и др.

Ученые геронтологи подтверждают: именно в овощах и фруктах содержатся вещества - антиоксиданты, которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Это витамины А, Е, С, Р, К, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокачанной капусте, надземной части экстрагона, укропа, кинзы, петрушки, мяты, розмарина, шалфея. Антиоксидантами богаты яблоки, вишня, темная черешня, черный чай, шиповник, орехи, черноплодная рябина, черная смородина. Все они способствуют предупреждению преждевременного старения и увеличению продолжительности жизни. Надо ежедневно съедать не менее 600 граммов свеклы, капусты, чеснока, лука, картофеля, зелени; не менее 300 граммов фруктов или ягод с мякотью, и еще около 400 граммов разнообразных кисломолочных напитков. Но ежедневно, круглый год, съедать такое количество свежих фруктов и овощей могут только единицы… Другое дело, эти же овощи, фрукты, ягоды, но только обезвоженные и превращенные в тонкодисперсные порошки, в которых сохранены все полезные свойства исходного сырья, витамины, биологически активные вещества, вкусовые, ароматические и другие составляющие. Порошки в массе своей уменьшены в 6…8 раз, хранятся в обычных условиях 1,5 и более лет. Таким образом, ежедневная норма 600 граммов овощей превращаются в 100 граммов порошков, а 300 граммов фруктов и ягод в 50 граммов порошков. Благодаря этому, 150 граммов высокополезных людям порошкообразных продуктов превращенных в красивые, вкусные формы с удовольствием за два-три раза в день съедят и дети, и взрослые.

Основой новых технологий являются разработанные нами новые установки, предназначенные для производства сухих порошков из сельскохозяйственного сырья активационным методом, при этом в порошках сохраняются полезные вещества - витамины, биологически активные вещества, вкусовые, ароматические и др. составляющие. В процессе переработки продукты не окисляются, технологические процессы являются экологически чистыми и не загрязняют окружающую среду. Обслуживание установок простое, управление доступно практически любому человеку после обучения нашими специалистами. При применении запатентованного способа и установки обеспечивается получение порошка из растительного сырья, имеющего заданную дисперсность и не подверженного комкованию в процессе длительного хранения. В полученном порошке сохраняются витаминный состав и органолептических свойств (вкус, запах) исходного растительного сырья. В отличие от используемых в настоящее время подобных технологий получения порошка из растительного сырья, данное изобретение позволяет получать более качественный продукт с высоким содержанием витаминов и, при этом, не требует больших затрат и вложений. Установка для обработки сырья проста и недорога в эксплуатации, компактна и экономически эффективна. Изобретение может быть использовано как на предприятиях малого бизнеса, так и крупными промышленными предприятиями.

Способ получения порошка из растительного сырья осуществляют следующим образом.

Предварительно подготовленное растительное сырье, представляющее собой измельченную в виде кусочков, стружки либо мезги растительную массу, подают в узел перетирания через бункер, где оно посредством винтового шнека перемещается в направлении сопла. При этом предварительно подготовленное растительное сырье перетирается шнеком до образования однородной смеси, которая затем поступает в цилиндрический корпус сушильной камеры. Полученную однородную смесь растительного сырья через сопло вводят в рабочую зону сушильной камеры, расположенную над измельчителем в нижней части цилиндрического корпуса, где она подвергается предварительному дроблению. Через примыкающие к цилиндрическому корпусу патрубки, в рабочую зону сушильной камеры поступает теплоноситель, который нагревают посредством теплогенераторов. Теплоноситель, поступающий в сушильную камеру, перемещается в восходящем направлении в рабочей зоне цилиндрического корпуса в виде закрученного потока, подхватывая частицы однородной смеси, предварительно дробленых с помощью измельчителя. По достижении частицами растительного сырья заданной влажности и дисперсности они потоком теплоносителя, перемещающимся по рабочей зоне сушильной камеры со скоростью, равной 1,0-1,5 скорости витания частиц, выносятся в верхнюю часть цилиндрического корпуса откуда по входным патрубкам поступают в пылеуловители, соединенные своими выходными патрубками с вытяжным компрессором. Затем полученный порошок выводят из пылеуловителей на расфасовку.

Установка и способ прошли промышленные испытания, подтвердившие их высокую эффективность, что видно из приведенных примеров.

Пример 1 . В качестве предварительно подготовленного растительного сырья брали 20 кг измельченных яблок, которые загружали в узел перетирания через бункер. В результате их обработки в узле перетирания получали перетертую однородную смесь с влажностью 83%, которую вводили в сушильную камеру при температуре теплоносителя 125оС, где она подвергалась предварительному дроблению на измельчителе. Полученные частицы растительного сырья размером 40 мкм обрабатывали в потоке теплоносителя, перемещающегося в восходящем направлении со скоростью 8 м/с, что составляло 1,5 скорости витания частиц в сушильной камере. При этом общее время сушки 20 кг исходного сырья составило 1,5 ч, а выход полученного порошка влажностью 6% составил 3,480 кг.

Пример 2. В качестве предварительно подготовленного растительного сырья брали 10 кг чеснока с исходной влажностью 78%. В результате его обработки в узле перетирания получали перетертую однородную смесь, которую вводили в сушильную камеру при температуре теплоносителя 100оС, где она подвергалась предварительному дроблению на измельчителе. Полученные частицы растительного сырья размером 35-40 мкм обрабатывали в потоке теплоносителя, перемещающегося в восходящем направлении со скоростью 7,5 м/с, что составляло 1,1 скорости витания частиц в сушильной камере. При этом процесс обработки исходного растительного сырья продолжался 0,8 ч, а выход полученного порошка влажностью 8% составил 1,875 кг.

Пример 3 . В качестве исходного растительного сырья брали 36 кг тыквы с исходной влажностью 93%, которую загружали в узел перетирания через бункер. Одновременно с этим в дополнительный бункер загружали 24 кг порошка тыквы влажностью 6%. В результате их совместной обработки в узле перетирания получали перетертую однородную смесь влажностью 62%, которую вводили в сушильную камеру при температуре теплоносителя 80оС, где она подвергалась предварительному дроблению на измельчителе. Полученные частицы растительного сырья размером 30 мкм обрабатывали в потоке теплоносителя, перемещающегося в восходящем направлении со скоростью 6,5 м/с, что составляло 1,0 скорости витания частиц в сушильной камере. При этом процесс обработки исходного растительного сырья продолжался 6,8 ч, а выход полученного порошка влажностью 7% составил 28,540 кг.

Установка проста в пользовании и обслуживается одним оператором, (см. иллюстрационные материалы):


Рис. 1 - Измельчитель сырья (измельчает сырье в мезгу-кащицу). По желанию заказчика измельчитель может находится над бункером установки или располагаться отдельно от нее.


Рис. 2 - Дозатор. Загрузка в бункер мезги, автоматическая дозированная подача сырья в активатор установки.


Рис. 3 - Выгрузка готового порошка.


Рис. 4 - Общий вид установки.

Сравнительная таблица методов консервирования сельскохозяйственной продукции

Исходный продукт

Методы консервирования

Потери полезных веществ, %

Витамин "С" Углеводы Белки
Замораживание 0,3…0,5 1,3…1,5 25…30
Конвекционная сушка 60…70 1,5…2,5 -
Сублимационная сушка 14…16 0,5…1,0 0,1…0,3
9…11 0,3…0,7 0,07…0,2
Плоды и ягоды Замораживание 20…25 1,5…2,0 0,5…1,5
Конвекционная сушка 80…90 2,0…2,5 -
Сублимационная сушка 10…20 1,3…1,5 0,8…1,2
Активационная сушка (предлагаемая технология) 7…14 0,9…1,0 0,5…0,8

Технико-экономические показатели установки

Показатель Единица измерения Значение показателя
1. Производительность по извлекаемой из сырья воде л/ч 40
2. Производительность по сухому порошку кг/ч 30-50
3. Производительность по перерабатываемому сельхозсырью кг/ч 75-130
4. Дисперсность порошка мкм 15-100
5. Влажность порошка % 6-10
6. Температура нагрева высушиваемого продукта ˚С 25-38
7. Мощность кВт 50
8.Габариты (длина x ширина x высота) м 1,8х1,5х2,6
9. Масса кг 510
10. Гарантийный срок со дня установки мес. 18
11. Обслуживающий персонал чел. 1
12.Срок изготовления и поставки одной установки мес. 3

Установка сертифицирована Госстандартом Украины (ТУУ 23913766-002-99). На 72 вида получаемого порошка действуют технические условия Украины.

При поставке оборудования, специалисты предприятия осуществляют монтаж установки, вводят установку в эксплуатацию, обучают обслуживающий персонал, передают технические условия на порошки, оказывают консультативную помощь в рациональной организации производства продукции.

Предлагаемая установка и технология защищены патентами Украины и России.

Тридцать установок уже успешно работают на предприятиях Украины.

Владелец патента предлагает заинтересованным юридическим и физическим лицам заключить лицензионное соглашение на использование запатентованной группы изобретений, приобрести заявленные установки.

Разработчик также может предоставить:

  1. Нормативно техническая документацию для изготовления оборудования по производству порошков.
  2. Технические условия ТУ У 29.5-23913766-004:2003 "Установки активационные сушильно-измельчительные.
  3. Технологические инструкции для производства порошков.
  4. Технические условия ТУ У 15.1-23913766-001:2004 "Порошки из мяса варенного"
  5. Технические условия ТУ У 15.3-23913766-002:2005 "Порошки тонкодисперстные овощные и фруктово-ягодные
  6. Технические условия ТУ У 15.8-23913766-003:2005 "Порошки тонкодисперстные из зерновых культур для детского и диетического питания"

Плодовые и овощные порошки находят широкое применение в питании детей раннего возраста, а также диетическом и лечебном питании, в связи с чем перспектива развития их производства в нашей стране очень большая. Эти порошки обычно используют в качестве составной части рецептур продуктов для детского питания, из них можно готовить пюреобразные блюда, кисели, муссы, различные пюре и т. п. Они прекрасно восстанавливаются в воде, давая пюре, которое мало отличается от пюре, приготовленного из свежего сырья.

Технологические режимы производства плодовых и овощных порошков и их химический состав хорошо изучены.

Потеря витамина С в производстве плодово-овощных порошков наблюдается на двух стадиях технологического процесса: при термической обработке сырья до сушки и при самой сушке. Чем быстрее проходит технологический процесс, тем меньше теряется витамина С. Эти потери не превышают потерь витамина при обычных методах переработки плодово-овощного сырья, принятых при консервировании и в кулинарии. Хорошо проведенная сушка вопреки широко распространенному неправильному мнению не приводит к снижению С-витаминной активности материала.

Овощные и фруктовые порошки, полученные в результате тепловой сушки, но качеству и пищевой ценности мало уступают порошкам, полученным методом сублимации, но значительно дешевле.

Плодовые и овощные порошки имеют ряд преимуществ перед исходным сырьем, например меньшне массу и объем, больший срок хранения, удобство использования и т. п.

Витаминная активность плодовых и овощных порошков сохраняется значительно дольше, чем витаминная активность исходного сырья. Так, например, за 12 мес. хранения в щавелевом порошке витаминная активность сохранялась на уровне 36% от исходной, в порошке из шпината за три года хранения сохранилось 30% витамина С. В свежих щавеле и шпинате активность витамина С сохраняется всего несколько дней. При храненин свежих фруктов и овощей в течение года витамин С теряется почти полностью, а хранение их в течение трех лет в обычных условиях (и даже в холодильниках) вообще невозможно.

Плодовые и овощные порошки изготовляют по следующей технологической схеме.

Поступившее в цех сырье сортируют, калибруют, моют, измельчают, разваривают, гомогенизируют, полученное пюре сушат, готовый порошок измельчают, если надо, п расфасовывают в жестяные банки.

Так как большинство плодовых и овощных порошков имеет высокую гигроскопичность, заключительные стадии технологического процесса (измельчение, расфасовка) следует проводить в помещении с кондиционированным по влажности воздухом. Относительная влажность воздуха в этом помещении не должна быть выше 40%.

Порошок, полученный на вальцовых сушилках, измельчают на обычных дробилках ударного действия, на микромельницах с отсевом измельченного материала через сито № 19. Порошок с распылительных сушилок измельчения не требует.

Готовый продукт расфасовывают в жестяные банки № 14 и 15, если его используют как полуфабрикат на других предприятиях и в системе общественного питания, или в пакеты из ламинированной бумаги - для индивидуального использования.

Яблочный порошок

Яблочный порошок изготовляют из свежих, здоровых, не поврежденных вредителями яблок. Можно также использовать яблочное пюре, консервированное методом горячего розлива или сорбиновой кислотой.

Пюре из яблок получают по схеме и режимам, описанным в главе 3 (см. с. 108).

Полученное пюре гомогенизируют при давлении 10 МПа и направляют на сушку.

Сушку гомогенизированного пюре осуществляют на распылительных сушилках с дисковым или форсуночным распылением по следующему режиму: температура воздуха, поступающего в сушилку, 145-150°С; температура воздуха, выходящего из сушилки, 70-75°С. В результате сушки получают очень гигроскопический порошок влажностью 5-6%.

Гомогенизированное яблочное пюре сушат также на вальцовой сушилке при режиме: давление пара на вальцах 0,2- 0.3 МПа, расстояние между валками 0,05 мм, продолжительность сушки 20-25 с.

При приготовлении яблочного порошка можно смешивать пюре до сушки с крахмалом (см. с. 109).

Яблочный порошок обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет светло-кремовый цвет. При смешивании с водой он образует пюре, по цвету, вкусу и запаху соответствующее пюре из свежих яблок.

Общее количество отходов и потерь сухих веществ при производстве яблочного порошка 18-20%.

Клюквенный порошок

Для производства клюквенного порошка используют свежую или мороженую клюкву.

Поступающую в производство клюкву инспектируют, удаляя посторонние примеси, испорченные и сильно деформированные ягоды, и направляют на душевую моечную машину. Мороженая клюква после мойки поступает в оттаиватель, где ее в течение 30 с подогревают острым паром, подаваемым через барботер, расположенный в нижней части аппарата.

Промытые и оттаявшие ягоды дробят на вальцовой дробилке. после чего дробленую массу протирают на протирочной машине через сетку с отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм.

Полученное клюквенное пюре смешивают с крахмалом (пюре 97,5%, крахмала 2,5%) и сушат на вальцовой сушилке при температуре 120-125°С, с зазором между валками 0,05 мм. Продолжительность сушки 25 с.

Высушенное пюре охлаждают, после чего оно теряет эластичность и становится хрупким. Его дробят и просеивают через шелковое сито № 19.

Сушить клюквенное пюре без наполнителя (крахмала) не рекомендуется, так как в этом случае необходим более жес"гкий режим (температура до 145°С н продолжительность сушки/45 с), причем получаемый продукт слишком гигроскопичен, что затрудняет его дальнейшую обработку.

Не рекомендуется также сушить клюквенное пюре, смешанное с манной крупой. При этом получается малостойкий продукт, через два месяца он приобретает неприятный привкус прогорклого жира, что, вероятно, объясняется порчей жира манной крупы под воздействием тепла, повышенной влажности и органических кислот клюквы. Клюквенный порошок имеет цвет и запах, свойственные свежей клюкве, с резко выраженным кислым вкусом. При смешивании с водой он дает клюквенное пюре, отличающееся от свежеприготовленного только несколько более темным цветом.

Клюквенный порошок целесообразнее использовать взамен клюквенного экстракта для производства концентратов киселей и муссов, которые можно изготовить по рецептуре, представленной в табл. 34 (по данным Г. А. Ивановой).

Таблица 34

Компоненты

Кисель клюквен­ный

Мусс клюквенный

Клюквенный порошок

Сахар-песок

70,0

73,0

Крахмал картофельный

24,0

Крупа манная

22,0

Морковный порошок

Морковный порошок изготовляют нз моркови столовых сортов, имеющих небольшую сердцевину н темно-оранжевую окраску.

Поступившую в цех морковь инспектируют, удаляя испорченные, поврежденные вредителями н уродливые корнн. Отобранную морковь моют в кулачковой моечной машине, после чего ополаскивают чистой водой.

Мытую морковь калибруют на калибровочной машине на три размера (по наибольшему диаметру): крупные корни - более 50 мм, средние - 35-50 мм и мелкие - 25-35 мм.

Прокалиброванную морковь пропаривают в пароварочном аппарате при давлении пара внутри аппарата 0,1 МПа в течение 5-10 мин, в зависимости от размера корней. Пропаренную морковь очищают от кожицы на моечно-очистительной машине и дочищают вручную на конвейере для доочистки. Очищенную морковь направляют на протирочную машину, где протирают через сита с отверстиями диаметром 1,0-1,5 мм. Морковное пюре сушат ша распылительной или вальцовой сушилке по режимам, приведенным выше.

Полученный порошок очень гигроскопичен, поэтому его следует как можно быстрее упаковывать в герметичную тару.

Общее количество отходов н потерь сухих веществ прн производстве морковного порошка составляет 20-21 %.

Морковный порошок представляет собой продукт оранжевожелтого цвета с приятным, ярковыраженным морковным вкусом. При смешивании с водой он образует пюре, не отличающееся от натурального свежеприготовленного.

В связи с содержанием крайне неустойчивого жира морковный порошок обладает слабой устойчивостью прн хранении. Так, при хранении порошка в течение 8 мес кислотное число жира, извлеченного из морковного порошка, повысилось до 57,7 мг КОН при первоначальном значении 7,2 мг КОН. Порошок за это время приобрел посторонний запах и привкус испорченного жира.

Условия и режимы производства морковного порошка, стойкого прн хранении, не изучены, однако выработанный порошок, более крупный по размерам частиц (проход через сито № 16), может выдерживать хранение в течение 6-7 мес. Применение наполнителей, особенно крахмала, также увеличивает продолжительность хранения продукта.

Срок хранения морковного порошка обычной сушки не должен быть более 3 мес.

Тыквенный порошок

Тыквенный порошок изготовляют из тыквы, имеющей темно-оранжевую окраску мякоти.

Поступившую в цех тыкву моют под душем н очищают от кожицы, разрезая на кусочки и отделяя семенное гнездо. Очищенную н разрезанную тыкву разваривают в днгестере при температуре 105°С в течение 10-20 мин, в зависимости от размера кусков, нли в пароварочном аппарате при давлении пара 0,05 МПа в течение 10 мин.

Разваренную тыкву протирают на протирочной машине через сито с отверстиями диаметром 1,0-1,5 мм. Полученное тыквенное пюре гомогенизируют при давлении 10-15 МПа и направляют на сушку.

Сушку тыквенного пюре осуществляют на распылительной или вальцовой сушилке по следующим режимам: на распылительной сушилке - температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 135°С, давление продукта, подаваемого на форсунку (при форсуночном распылении продукта), 0,1 МПа на

вальцовой сушилке - давление пара внутри вальцов 0,2- 0,3 МПа, зазор между валками 0,1-0,15 мм, продолжительность сушки 25 с.

Общее количество отходов и потерь сухих веществ при получении тыквенного порошка 25-30%.

Тыквенный порошок представляет собой гигроскопический продукт приятного сладковатого вкуса, желто-кремового цвета. При смешивании с водой порошок образует пюре, не отличающееся от свежеприготовленного пюре из тыквы.

Так же, как тыквенный, может быть приготовлен порошок из кабачков.

Томатный порошок

Томатный порошок получают сушкой томатной пасты на распылительных сушилках. Качество используемой томатной пасты имеет первостепенное значение для получения хорошего продукта. Сушить следует томатную пасту только с высшей балльной оценкой.

Для снижения гигроскопичности томатного порошка целесообразно добавлять в пасту некоторое количество крахмала.

Начальная температура сушильного агента, подаваемого в башню, должна быть 150-180°С. На распылительные устройства томатную пасту подают нагретой до 80-90°С.

Получаемый продукт представляет собой тонкодисперсный порошок, хорошо набухающий в воде; он очень гигроскопичен.

Назначение: в пищеконцентратной промышленности при производстве фруктовых порошков для детского питания. Сущность изобретения: протирают фрукты, отделяют мякоть, сушат ее токами СВЧ в процессе распыления ультразвуковыми колебаниями с частотой 18 - 80 кГц. Устройство содержит узел протирки фруктов, сепаратор, СВЧ-камеру и узел УЗ-распыления. 2 с. и 6 з. п. ф-лы, 8 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к оборудованию и технологии пищеконцентратного производства и может быть использовано при производстве фруктовых порошков для детского питания. Известен способ получения фруктовых порошков для детского питания, включающий протирку фруктов, отделение мякоти от сока и отходов и сушку токами СВЧ агломератов выжимок. Недостатками этого способа являются низкая производительность из-за длительности процесса сушки и снижение питательной и биологической ценности порошка после отделения сока от мякоти, что приводит к потере до 80-90% водорастворимых углеводов и витаминов. Также известна установка получения фруктовых порошков для детского питания, содержащая узел протирки, сепаратор и СВЧ-камеру. Установка сохраняет недостатки реализуемого ею способа. В предлагаемом способе получения фруктовых порошков для детского питания, включающем протирку фруктов, отделение мякоти и сушку токами СВЧ, сушку токами СВЧ осуществляют в процессе распыления ультразвуковыми колебаниями с частотой 18-80 кГц. Это позволяет повысить производительность за счет ускорения процесса сушки при увеличении поверхности тепломассообмена в процессе ультразвукового распыления и сохранить питательную и биологическую ценность нативного продукта за счет обеспечения возможности высокоскоростной сушки мякоти без отделения сока. В предлагаемой установке получения фруктовых порошков для детского питания, содержащей узел протирки, сепаратор и СВЧ-камеру, узел протирки выполнен в виде установленного в корпусе с загрузочным и разгрузочным отверстиями приводного шнека с полым валом и винтовой нарезкой с разрывами и стержневых ножей, закрепленных в корпусе в местах разрывов нарезки шнека с возможностью изменения и фиксации угла поворота относительно собственной продольной оси, сепаратор выполнен в виде закрепленного соосно на валу полого шнека полого цилиндра со сплошной и перфорированной частью, обращенной к валу шнека, втулки с винтовой канавкой, закрепленной в корпусе и охватывающей перфорированную часть полого цилиндра, запорного конуса, установленного на сплошной части полого цилиндра с возможностью осевого перемещения и соединенного с ней или с корпусом посредством механизма регулируемого противодавления, приводного шнека с осевым каналом, установленного в полости вала и цилиндра, и лотка для отвода отходов, соединенного с последним витком канавки втулки, при этом выходное отверстие корпуса сообщено с СВЧ-камерой, а в осевом канале шнека сепаратора установлен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в выходном отверстии корпуса с образованием кольцевого зазора. Такая установка позволяет реализовать предлагаемый способ при минимальном контакте перерабатываемого продукта с кислородом воздуха, что увеличивает содержание в нем питательных и биологически активных веществ, лабильных к окислению. В предпочтительном варианте стержневые ножи установлены по соосным полому шнеку окружностям. Это позволяет повысить качество измельчения сырья. Возможно выполнение механизма регулируемого противодавления в виде упругого элемента, установленного с возможностью регулировки степени предварительного сжатия, или в виде силового цилиндра с регулируемым предохранительным клапаном, или в виде зубчато-реечной пары, связанной с приводом вращения зубчатого колеса через предохранительную кулачковую или фрикционную муфту с регулируемой степенью сжатия поджимной пружины, в зависимости от необходимой величины противодавления для качественного отделения мякоти от отходов конкретного вида перерабатываемого фруктового сырья. В другом предпочтительном варианте втулка выполнена с винтовой канавкой, площадь поперечного сечения которой уменьшается по направлению к запорному конусу. Это позволяет сократить количество отходов за счет повышения надежности отделения мякоти сырья от отходов за счет сохранения коэффициента заполнения канавки по мере отвода мякоти. Последним предпочтительным вариантом предусмотрено выполнение полого цилиндра съемным. Это позволяет регулировать степень измельчения сырья в зависимости от вида получаемого продукта. На фиг.1 изображена предлагаемая установка, продольный разрез; на фиг.2 узел I на фиг.1; на фиг.3 вид А на фиг.2; на фиг.4 механизм регулируемого противодавления в виде зубчато-реечной пары; на фиг.5 то же в виде силового цилиндра; на фиг. 6 узел II на фиг.4; на фиг.7 узел III на фиг.1; на фиг.8 узел IV на фиг.1. Установка, реализующая предлагаемый способ получения фруктовых порошков для детского питания, содержит корпус 1 с загрузочным бункером 2 и разгрузочным отверстием 3, связанный в приводом 4 шнек 5 с полым валом 6 и винтовой нарезкой 7 с разрывами 8, стержневые ножи 9, закрепленные в корпусе 1 в местах расположения разрывов 8 с возможностью изменения угла поворота относительно собственной продольной оси совместно с фланцем 10 и его фиксации стопором 11, закрепленный посредством нарезки 12 на валу 6 полый цилиндр 13 со сплошной частью 14 и перфорированной частью 15, обращенной к валу 6, втулку 16 с винтовой канавкой 17, закрепленную в корпусе 1, охватывающую перфорированную часть 15 полого цилиндра 13 и выполненную с уменьшением площади поперечного сечения канавки 17 в сторону запорного конуса 18, установленного на сплошной части 14 полого цилиндра 13 с возможностью осевого перемещения и соединенного с ней или корпусом 1 посредством механизма регулируемого противодавления, связанный с приводом 4 шнек 19 с осевым каналом 20, установленный в полости 21 вала 6 шнека 5, лоток 22 для отвода отходов, соединенный с последним витком канавки 17, СВЧ-камеру 23, соединенную с выходным отверстием 3 корпуса 1, источник 24 ультразвука, установленный в осевом канале 20 шнека 19 и снабженный стержневым концентратором 25 продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в выходном отверстии 3 корпуса 1 с образованием кольцевого зазора 26. Механизм регулируемого противодавления может быть выполнен в виде упругого элемента 27 (фиг.1), установленного с возможностью регулировки степени предварительного сжатия перемещением гайки 28 по сплошной части 14 полого цилиндра 13, или в виде силового цилиндра 29 (фиг.5) с регулируемым предохранительным клапаном 30, или в виде зубчато-реечной пары (фиг.4 и 6), содержащей рейку 31, связанную с запорным конусом 18, и зубчатое колесо 32, связанное с приводом 33 вращения через предохранительную кулачковую или фрикционную муфту 34 с регулируемой перемещением гайки 35 степенью сжатия поджимной пружины 36. Способ осуществляют следующим образом. Обрабатываемое фруктовое сырье подают в корпус 1 через бункер 2, где оно захватывается винтовой нарезкой 7 шнека 5, вращаемого от привода 4, и транспортируется по направлению к полому цилиндру 13. При проходе сырья через разрывы 8 нарезки 7 оно взаимодействует со стержневыми ножами 9, режущие кромки установлены в зависимости от коэффициента трения сырья о внутреннюю поверхность корпуса 1 параллельно вектору скорости сырья путем поворота ножей 9 совместно с фланцами 10 и зафиксированы в этом положении стопорами 11. Расположение ножей 9 по соосным шнеку 5 окружностям снижает вероятность проскока сырья без взаимодействия с ножами 9, которое приводит к измельчению сырья с высокой надежностью. Далее нарезка 7 шнека 5 нагнетает сырье в винтовую канавку 17 втулки 16, в которой сырье перемещается за счет перепада давления. Уменьшение площади поперечного сечения канавки 17 по ходу перемещения сырья и противодавление, создаваемое запорным конусом 18, приводят к отжатию мякоти сырья через отверстия перфорированной части 15 полого цилиндра 13 с одновременной протиркой при взаимодействии с втулкой 16. Фракция отходов, не проходящая в отверстия перфорированной части 15 полого цилиндра 13, перемещается по канавке 17 и удаляется по лотку 22, отжимая запорный конус 18. Регулировка степени отжатия мякоти от отходов, состоящих из плодоножек, семян, гребней, чашелистиков, семенных камер и прочих твердых включений, осуществляется изменением усилия противодавления, которое достигается в зависимости от конструкции механизма регулируемого противодавления перемещением гаек 28 или 35 или регулировкой усилия срабатывания клапана 30. При этом постоянное заданное усилие противодавления достигается изменением проходного сечения последнего витка канавки 17 за счет осевого перемещения запорного конуса 18 по гладкой части 14 полого цилиндра 13. Так, при увеличении относительного содержания мякоти или при уменьшении коэффициента заполнения нарезки 7 шнека 5 происходит падение давления в канавке 17 и на запорном конусе 18. Это приводит к разжатию упругого элемента 27, закрытию предохранительного клапана 30 и увеличению объема рабочей среды в силовом цилиндре 29, сжатию поджимной пружиной 36 полумуфт муфты 34, провороту приводом 33 зубчатого колеса 32 и поступательному перемещению рейки 31. В итоге запорный конус 18 перемещается по сплошной части 14 полого цилиндра 13 в сторону втулки 16, уменьшая проходное сечение последнего витка ее канавки 17, увеличивая его гидравлическое сопротивление и давление в канавке 17 до заданного. При относительном увеличении содержания отходов в сырье или при увеличении коэффициента заполнения нарезки 7 шнека 5 происходит увеличение давления в канавке 17 и на запорном конусе 18. Это приводит к сжатию упругого элемента 27, открытию предохранительного клапана 30 и стравливанию рабочей среды из силового цилиндра 29, сжатию поджимной пружины 36 полумуфтами муфты 34 и их взаимному провороту при отходе зубчатой рейки 31 и провороте зубчатого колеса 32 против направления вращения привода 33. В итоге запорный конус 18 перемещается по сплошной части 14 полого цилиндра 13 в сторону от втулки 16, увеличивая проходное сечение последнего витка ее канавки 17, снижая его гидравлическое сопротивление и давление в канавке 17 до заданного. Таким образом достигается постоянство качественного состава отделяемой мякоти и снижение количества отходов. Мякоть из полого цилиндра 13 захватывается расположенным в полости 21 вала 6 шнека 5 и вращаемым от привода 4 шнеком 19 и транспортируется в выходное отверстие 3 корпуса 1, в котором поступает в зазор 26 и на боковую поверхность стержневого концентратора 25 продольных колебаний, перемещаясь к торцовой поверхности последнего. За счет продольных колебаний стержневого концентратора 25 от размещенного в канале 20 шнека 19 источника 24 ультразвука с торцовой поверхности концентратора 25 на выходе из отверстия 3 корпуса 1 происходит распыление протертой фруктовой мякоти при дроблении ее агломератов до отдельных частиц независимо от наличия жидкой фазы при максимально возможной дисперсности распыления до 0,1 мкм при частоте колебаний 18-80 кГц. Поток распыленного сырья поступает в СВЧ-камеру 23, в которой за счет воздействия электромагнитных полей сверхвысоких частот, высокой дисперсности сырья и интенсификации тепломассообмена ультразвуковой волной, носителем которой является дисперсный поток сырья, происходит высушивание сырья до порошкообразного состояния за короткое время полета от отверстия 3 корпуса 1 до дна СВЧ-камеры 23. Полученный таким образом готовый продукт удаляют из СВЧ-камеры 23 непрерывно или периодически в асептических условиях и подают на фасовку. П р и м е р 1. Яблоки протирают, отделяя мякоть от плодоножек, семян и семенных камер, и сушат токами СВЧ в процессе распыления ультразвуковыми колебаниями с частотой 18 кГц. Получен стерильный легкосыпучий порошок со средним размером частиц 48 мкм, содержащий по сравнению с базовым объектом водорастворимых витаминов в 3,5 раз, а водорастворимых углеводов в 4,1 раз больше. П р и м е р 2. Айву протирают, отделяя мякоть от семян, плодоножек и семенных камер, и сушат токами СВЧ в процессе распыления ультразвуковыми колебаниями с частотой 22 кГц. Получен стерильный легкосыпучий порошок со средним размером частиц 23 мкм, содержащий по сравнению с базовым объектом водорастворимых витаминов и углеводов соответственно в 3,9 и 3,2 раза больше. П р и м е р 3. Груши протирают, отделяя мякоть от плодоножек, семян и семенных камер, и сушат токами СВЧ в процессе распыления ультразвуковыми колебаниями с частотой 80 кГц. Получен стерильный легкосыпучий порошок со средним размером частиц 18 мкм, содержащий по сравнению с базовым объектом водорастворимых витаминов и углеводов соответственно в 4,3 и 4,1 раз больше. Во всех случаях использования предлагаемого способа полученный после восстановления продукт сохраняет нативное соотношение всех компонентов, обладает естественными органолептическими свойствами, питательной и биологической ценностью. Степень снижения бактериальной обсемененности зависит от удельного энерговвода ультразвуковой и СВЧ-энергии, при этом в процессе проверки воспроизводимости продукта с неполной стерильностью получено не было. Интервал частот ультразвуковых колебаний выбран с учетом того, что при частоте ниже 18 кГц происходит частичное стекание продукта без распыления, а при частоте выше 80 кГц вязкость продукта оказывается достаточной для создания сбоев распыления при падении амплитуды колебаний за счет инерционности используемого узла распыления. Таким образом, предлагаемые способ и установка позволяют повысить питательную и биологическую ценность получаемых порошков за счет сохранения в них нативного состава исходного сырья, а также обладает повышенной производительностью за счет ускорения процесса сушки при развитии поверхности тепломассообмена и его интенсификации ультразвуковыми колебаниями.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения фруктовых порошков для детского питания, включающий протирку фруктов, отделение мякоти и сушку токами СВЧ, отличающийся тем, что сушку токами СВЧ осуществляют в процессе распыления ультразвуковыми колебаниями с частотой 18 80 кГц. 2. Установка для получения фруктовых порошков для детского питания, содержащая узел протирки, сепаратор и СВЧ-камеру, отличающаяся тем, что узел протирки выполнен в виде установленного в корпусе с загрузочным и разгрузочным отверстиями приводного шнека с полым валом и винтовой нарезкой с разрывами и стержневых ножей, закрепленных в корпусе в местах разрывов нарезки шнеков с возможностью изменения и фиксации угла поворота относительно собственной продольной оси, сепаратор выполнен в виде закрепленного соосно на валу полого шнека полого цилиндра со сплошной и перфорированной частью, обращенной к валу шнека, втулки с винтовой канавкой, закрепленной в корпусе и охватывающей перфорированную часть полого цилиндра, запорного конуса, установленного на сплошной части полого цилиндра с возможностью осевого перемещения и соединенного с ней или с корпусом посредством механизма регулируемого противодавления, приводного шнека с осевым каналом, установленного в полости вала и цилиндра, и лотка для отвода отходов, соединенного с последующим витком канавки втулки, при этом выходное отверстие корпуса сообщено с СВЧ-камерой, а в осевом канале шнека сепаратора установлен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных концентраций, свободный конец которого размещен заподлицо в выходном отверстии корпуса с образованием кольцевого зазора. 3. Установка по п.2, отличающаяся тем, что стержневые ножи установлены по соосным полому шнеку окружностям. 4. Установка по п.2, отличающаяся тем, что механизм регулируемого противодавления выполнен в виде упругого элемента, установленного с возможностью регулирования степени предварительного сжатия. 5. Установка по п.2, отличающаяся тем, что механизм регулируемого противодавления выполнен в виде силового цилиндра с регулируемым предохранительным клапаном. 6. Установка по п.2, отличающаяся тем, что механизм регулируемого противодавления выполнен в виде зубчато-реечной пары, связанной с приводом вращения зубчатого колеса через предохранительную кулачковую или фрикционную муфту с регулируемой степенью сжатия поджимной пружины. 7. Установка по пп. 2 6, отличающаяся тем, что втулка выполнена с винтовой канавкой, площадь поперечного сечения которой уменьшается по направлению к запорному конусу. 8. Установка по пп. 2 7, отличающаяся тем, что полый цилиндр выполнен съемным.


Технический отдел:
direct@сайт


Отдел продаж и проектов: trade@сайт

с 9-00 до 18-00


_____

ООО "Агро Профиль Плюс" является разработчиком линий и сушильных комплексов по методу АСКТ и владельцем технологии сушки.

__
14.03.2019г. В связи с переносом ввода в эксплуатацию комплекса АСКТ в Узбекистане (заказчик не готов к проведению монтажа и пуско-наладочных работ) ООО "Агро Профиль Плюс" вновь начинает продажи комплексов, а также продолжает работу в крупных проектах.

Все вопросы и предложения на эл. почту trade@сайт

18.10.2018г. ООО "Агро Профиль Плюс" закончило единичные продажи комплексов, продолжает работу в крупных проектах.
Сотрудничество проводится по договорам, по лицензионным договорам.
Изготовление сушильно-измельчительных комплексов по методу АСКТ осуществляется по лицензионному договору, зарегистрированному в ФИПС в установленном законом порядке. Дата и номер регистрации: 16.05.2018 г № РД0251937.
ООО «АСКТ Инж» как лицензиат занимается поставкой комплексов по методу АСКТ, а также участвует в различных проектах по внедрению данной технологии на рынок.
____________________________________________________________
Запатентован основной элемент комплексов, без которого сушка невозможна.
"УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА"

Май 2018 г. Закончена обкатка усиленных узлов и комплексов в полном объеме.
ООО "Агро Профиль Плюс" заканчивает единичные продажи комплексов и начинает работу в крупных проектах.
Продажи комплексов и сотрудничество будет проводиться по лицензионным договорам.

Март 2018 г. Проведена сушка моркови на АСКТ с усиленной консольной частью и системой против залипания.
Как это было можно увидеть на видео на странице

В феврале 2018 г закончены пуско-наладочные работы и сдача в эксплуатацию комплекса АСКТ по сушке волокон.
По просьбе заказчика (ГК Союз Снаб) успешно провели испытания по возможности модернизации узлов для сушки крахмала. Лабораторный анализ показал положительный результат высушенного продукта.
____________________________________________________________
18 ноября проведен пуск линии АСКТ 2 серии в г. Белгороде по свекле и моркови. Влажность порошка - 7-9%. Температура сушки 65 град С.
Модернизация с учетом наработок АСКТ 3 серии позволила снизить влажность продукта.
Как это происходит можно увидеть на видео на странице
_____________________________________________________________
ООО "Агро Профиль Плюс" продолжает работу по НИОКР, испытаниям и внедрением в серийное производство как узлов, так и новых комплексов.
___________________________________________________________
На данном этапе успешно завершены испытания и внедрение усиленного узла внутренней части рабочего цилиндра.

По опыту работы у заказчиков также внедрена система автоматической защиты от перегруза.
__________________________________________________________

Мы продолжаем изготовление собственной линии по технологии АСКТ с учетом модернизации узлов. Все новые узлы предварительно проходят полный цикл испытаний.
___________________________________________________________
Уделяйте внимание на страницу сайта "ВНИМАНИЕ ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ"
На данный момент мы сняли информацию о своем дилере до полного выяснения всех обстоятельств.


___________________________________________________________
Наши планы:
1. Совместные проекты с:
- Ак Алтын Групп (Казахстан);
- ТГСХА (Тверская Государственная Сельскохозяйственная Академия).
2. Создание установок для небольших фермерских хозяйств
___________________________________________________________
Произвели модернизацию и обкатку внутренних узлов сушильного комплекса. Испытания прошли успешно.

Успешно проведены испытания АСКТ 3 серии на сырье заказчика (подготовленное мясо, белок). Испытания на проверку производительности на данном сырье успешно завершены на испытательном полигоне. Введенные изменения и модернизация показали положительный расчетный результат. После показа представителю заказчика линия смонтирована на территории заказчика.

Производство и продажа новых компексов АСКТ 3 серии, как АСКТ и Сушильно-измельчительных комплексов WtD осуществляется под товарным знаком "Агро Профиль Плюс". Метод АСКТ, как и комплексы запатентованы.

______________________________________________________
Наша технология называется АСКТ. Сушка сырья влажностью до 80-85%. Конечный продукт - порошок.

Плодородие, изобилие и благосостояние Вашего бизнеса обеспечат сушильные комплексы на основе сушилок по технологии АСКТ

_____________________________________________________
Единственным разработчиком оборудования по технологии АСКТ (Аэродинамической Сушилки Комбинированного Типа) является ООО "Агро Профиль Плюс". Вся технология запатентована, также запатентованы отдельные элементы, без которых сушка невозможна. Учет произведенных нами сушилок ведется в реестре.
Остерегайтесь подделок.

ООО “НИМОПЛ “Родник” было предупреждено в письменном виде об ответственности за нарушения авторских прав через юриста.
_____________________________________________________
На данный момент полностью закончилась обкатка АСКТ 3 серии на испытательном полигоне и ведутся необходимые расчеты и доработки по увеличению производительности. Как это происходило поэтапно можно увидеть на странице
______________________________________________________

Мы закончили показ работы АСКТ 3 серии по потокам на своем испытательном полигоне. За все время испытаний мы показали работу АСКТ всем желающим.
______________________________________________________
После проведения работ по сертификации в серию выйдет третье поколение сушилок по методу АСКТ
Фото на странице

Прорабатывается технология сушки до уровня входной влажности сырья до 80-85% с увеличенной производительностью.


2017 год. Мы увеличили производственные мощности.

 


Читайте:



Роберт гук краткая биография Биография роберта гука биология кратко

Роберт гук краткая биография Биография роберта гука биология кратко

Место рождения Фрешвотер [d] , Остров Уайт , Юго-Восточная Англия , Англия Гука смело можно назвать одним из отцов физики , в...

Салат «Вальдорф» — легендарное блюдо и лучшие рецепты от шеф-поваров!

Салат «Вальдорф» — легендарное блюдо и лучшие рецепты от шеф-поваров!

>Уолдорфский салат появился в ресторане гостиницы с одноименным названием и изначально представлял собой смесь из яблока, сельдерея и измельченных...

Как получить налоговый вычет, открыв индивидуальный инвестиционный счет

Как получить налоговый вычет, открыв индивидуальный инвестиционный счет

Объемы средств индивидуальных инвестсчетов (ИИС) в России выросли почти в 2,5 раза. В России по данным на середину декабря 2016 года открыто более...

Защитная молитва священномученика Киприана

Защитная молитва священномученика Киприана

Я хочу подарить Вам самую сильную молитву от колдовства и порчи, что есть у меня. Я никогда и нигде не видела этой молитвы напечатанной. Берегу эти...

feed-image RSS