Главная - Электрика 
Как запечь утку с картофелем. Утка тушеная с картошкой. Пошаговый рецепт с фото. Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве – пошаговый рецепт

Праздничная утка, запечённая в духовке – это не только вкусно, но и красиво. Золотистая утка, лежащая на блюде в окружении овощей и источающая тонкий аромат… Чтобы приготовить вкусную утку в духовке, нужно знать несколько тонкостей.

Покупайте утку весом от 2 до 2,5 килограмм и возрастом примерно 2 месяца. Не покупайте большие тушки, 2,5 кг – это предел. Промойте утку в прохладной воде, посмотрите, все ли перья ощипаны.

Чтобы избежать неприятного запаха, который усилится при тепловой обработке мяса, нужно обязательно отрезать у утки хвостик (гузку).

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Cколько запекать утку в духовке? Для ориентира приведем некоторые данные, отталкиваясь от которых можно просчитать? сколько готовить утку в духовке, чтобы на стол она попала сочной и одновременно красиво зарумянившейся.

Время приготовления утки в духовке рассчитывается так: 45 минут на килограмм веса при температуре 180 градусов, и 25 минут на то, чтобы уточка покрылась румяной корочкой при температуре 230 градусов, либо в режиме «гриль». Если вес купленной утки составляет 2 килограмма, запекать её нужно 1 час 55 минут.

Чтобы утка получилась ароматной и сочной, обязательно добавьте к ней апельсины, яблоки или чернослив. А чтобы утиный жир не пропал просто так, разложите рядом картофель. К картофелю можно добавить грибы, лук, морковь, болгарский перец и капусту.

Лучше всего жарить утку в утятнице или в рукаве, чтобы жир не стекал, и мясо оставалось сочным. Когда пройдёт время, положенное для запекания мяса, нужно открыть утятницу или разрезать рукав и подождать 25 минут для румяной корочки.

Если же будете запекать утку целиком без утятницы или рукава, каждые 15 минут поливайте мясо выделяющимся соком, чтобы оно не было сухим.

Если не удалось купить свежую молодую домашнюю утку, с магазинной тоже можно сотворить чудо.

  • Разморозьте утиную тушку на нижней полке холодильника.
  • Тщательно промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут после закипания.
  • Варите на медленном огне. Потом тушку остужайте и готовьте по рецепту.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве – пошаговый рецепт

Утка с яблоками, приготовленная в рукаве, тушится в собственном соку, поэтому получается сочная и нежная.

Ингредиенты:

  • Тушка утки 2 кг
  • 3 зелёных яблока
  • 1 кг картофеля
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Для маринада:

  • 1 лимон
  • Столовая ложка растительного масла
  • Столовая ложка натурального мёда
  • Чайная ложка бальзамического уксуса
  • Четверть чайной ложки тёртого имбиря.

Как приготовить утку в рукаве в духовке


Начинаем с маринования утки.

  • Лимон тщательно промойте и выжмите из него сок.
  • Добавьте к лимону только что натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.
  • Можно заменить его 2 зубчиками чеснока.
  • Добавьте мёд, растительное масло (лучше оливковое), чайную ложку бальзамического уксуса. Тщательно смешайте.
  • Утку промойте, отрежьте хвост, внутри и снаружи натрите крупной солью, посыпьте свежемолотым перцем.
  • Полейте маринадом и положите в пакет для запекания на сутки.
  • Пусть лежит в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.

Когда мясо будет замариновано, начните фаршировать.

Готовка в духовке многим хозяйкам кажется слишком сложной и трудоемкой. Но у нее много преимуществ перед другими способами тепловой обработки пищи, главное из которых - то, что в результате получается более здоровая еда. Именно при запекании в духовке значительная часть полезных веществ сохраняется, при такой технологии не требуются добавление жира. А если завернуть мясо или овощи в фольгу, то на поверхности не образуется зажаренная (очень вкусная, но канцерогенная) корочка. Отчасти приготовление в духовке экономит время: ведь в результате можно получить и мясо, и гарнир к нему.

Кроме того, почему-то печеные блюда создают неуловимую атмосферу праздника, для многих людей птица в духовке - обязательный атрибут настоящего семейного праздника. И если для огромного званого обеда понадобится по меньшей мере индейка, то для обычной семьи из 3-4 человек идеально подойдет утка. Эта птица с жирным, но диетическим и довольно нежным мясом очень вкусна именно запеченная. Добавленные к ней фрукты пропитывают ее ароматами, придают изысканный вкус, а ломтики картошки прекрасно впитывают лишний жир и уравновешивают его.

В последнее время очень популярными стали рецепты приготовления утки с добавлением кисло-сладких ингредиентов: апельсинов, ананасов. Однако национальная русская кухня богата конкурирующими рецептами, в которых компаньонами утки выступают картофель, грибы, черный хлеб.

Итак, как же правильно приготовить утку с картошкой в духовке?

Для запекания нужно взять некрупную (1,5-2 кг), жирную (это видно по желтоватому оттенку кожи) молодую птицу (ее выдают яркие блестящие лапы). Удалить потроха, хорошенько очистить от остатков перьев, вымыть и обсушить.

Кроме утки, вам понадобятся:

  • десяток некрупных картошин;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • пряные травы по вкусу, можно тимьян, розмарин.
Солью и перцем натрите утку снаружи и изнутри, посыпьте смесью трав. Зубчики чеснока разрежьте на продольные части, надрежьте кожу в разных местах и в надрезы вложите эти кусочки.

Приготовьте картошку: почистите, вымойте, порежьте ломтиками. Если клубни совсем мелкие, их можно порезать пополам.

Противень слегка смажьте растительным маслом. Не перестарайтесь: из утки очень скоро начнет вытапливаться собственный жир, и его вполне хватит и на нее, и на картошку. На середину положите утку (в отличие от рецептов с фаршированной птицей, тут ее кладут спинкой кверху). Вокруг нее разложите картошку.

Духовку надо включить заранее, чтобы она нагрелась градусов до 200. Поставьте в нее противень с уткой и картофелем, запекайте примерно около полутора часов. За такое время хорошо пропечется полуторакилограммовая утка, на большую времени потребуется чуть больше. В процессе приготовления обязательно собирайте ложкой сок, который натекает в противень, и хорошенько поливайте им утку и картошку, иначе они получатся сухими.

Если на утке образовалась румяная корочка, а времени прошло маловато, уменьшите жар примерно до 80 градусов и выдержите блюдо при этой температуре последние 40-50 минут.

Вынув утку, разрежьте ее на порционные куски, выложите их на тарелки, к каждому подайте картофель в качестве гарнира.

А вот еще один рецепт: тут в компании с уткой выступают яблоки и картофель - это одно из вкуснейших сочетаний русской кухни.

Как и в первом рецепте, вам понадобится:

  • молодая упитанная уточка;
  • потроха этой же утки;
  • картошка в количестве 7-8 штук;
  • столько же яблок;
  • соль, перец.
Подготовьте тушку, натрите солью с перцем и оставьте на некоторое время. Пока она маринуется, можно заняться начинкой.

Для фарша вымойте, порежьте потроха и яблоки, перемешайте их.

Натолкайте эту смесь в брюшко, зашейте его суровой ниткой или сколите зубочистками. Чтобы сок не вытекал слишком сильно, заправьте шею в разрез в области гортани или зашейте.

Утку нужно уложить на противень на спину, вокруг нее разложить картошку. Поместить в уже нагретую духовку, запекать из расчета 30 минут времени на каждые полкилограмма птицы, то есть полтора-два часа. Не забывайте поливать утку и картошку жиром с противня.

В обоих случаях можно запекать утку не прямо на противне, а завернув в фольгу: расстелите ее на противне, положите утку, вокруг нее картофель и заверните края наверх.

Утка – универсальный поварской ингредиент, из нее можно приготовить что угодно. И если куриное мясо вам изрядно поднадоело и пришло время для разнообразия – утка отлично поможет вам в этом. Эту птичку можно готовить по-разному: фаршировать овощами, кашами или фруктами, запекать или просто жарить на сковороде. Утка в духовке с картошкой – отличное и простое блюдо, с которым справится даже человек, не обремененный поварским опытом и знаниями. Остановимся на нескольких простых рецептах приготовления мяса утки, эти блюда помогут не только разнообразить повседневный стол, но и станут украшением для любого праздничного.

Пошаговый видео-рецепт

Рецепт утки с картошкой предельно прост.

  • целая утка (или утиное мясо по-отдельности);
  • очищенный картофель;
  • соль, перец, пара веточек тимьяна (или любая другая зелень).

Как готовить?

Мясо промыть и хорошо промокнуть от излишней влаги салфеткой, посолить и поперчить его. Теперь мясо нужно обжарить в сотейнике (сковороде). Сделайте небольшие надрезы на коже. В этом отличие утки от курицы. Утиное мясо жирное, потому жарить его можно на собственном жиру, а насечки помогут ему быстрее выделиться. Теперь положите кусочки птицы на сковороду (кожей вниз) и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Включите духовку на 200 градусов.

Порежьте картофель средними кубиками, добавьте тимьян, соль и перец, перемешайте. Выложите картошку вокруг мяса утки и, когда духовка достаточно прогреется, поставьте запекаться. Утка в духовке с картошкой будет готова часа через полтора — два. Временами перемешивайте и поливайте образовавшимся жиром мясо и картофель. Блюдо готово.

Утка, фаршированная картошкой и грибочками

Утка, фаршированная картошкой, в духовке может быть приготовлена по-разному. Просто с картошкой — скучно, потому можно добавить грибы или яблоки. Фантазируйте, вы можете придумать абсолютно уникальное авторское блюдо. А пока вернемся к рецепту — фаршированная утка в духовке с картошкой и грибами.

  • утка целиком;
  • 500г шампиньонов;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 15 средних картофелин;
  • растительное масло;
  • соль, черный перчик, зелень.

Как готовить?

Утку хорошо обмыть и просушить салфеткой. В отдельной пиале смешайте 2 ст. л. соли и черный молотый перец, можно добавить любые полюбившиеся специи, а также измельченный чеснок. Этой смесью нужно хорошо натереть тушку и оставить на несколько часов мариноваться (в идеале на ночь).

Картофель отварите до полуготовности. Нарежьте средними дольками.

Грибы крупно порежьте и обжарьте с луком на растительном масле. Смешайте с картофелем. Не забудьте посолить и поперчить.

Тушку птички нужно наполнить подготовленными овощами не очень плотно и зашить брюшко нитью или скрепить кожу при помощи зубочисток.

Противень слегка смажьте маслом, уложите птицу на спинку. Оставшиеся овощи нужно выложить вокруг нее и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Утка в духовке с картошкой будет готовиться 1,5-2 часа. Периодически поливайте тушку образовавшимся на дне противня жиром – так получится аппетитная зажаренная корочка, а мясо не пересушится. Овощи также помешивайте. Фаршированная утка в духовке с картошкой готова.

Утка с картошкой в рукаве

Рукав позволит мясу не пересушиться, в процессе приготовления вся влага и жиры останутся внутри, это сделает блюдо сочным и ароматным. Да еще и духовка не будет забрызгана жиром, рукав – отличный помощник на кухне.

  • тушка утки;
  • картофель;
  • перец, соль и любимые специи;
  • зелень.

Как готовить?

Птицу промойте и осушите от лишней влаги. Натрите тушку смесью из перца, соли и специй снаружи и внутри.

Картофель порежьте крупными дольками, добавьте черный молотый перчик, соль и мелкорубленую зелень. Перемешайте.

Нафаршируйте птицу картофелем и зашейте брюшко или скрепите кожу зубочистками.

Рукав отрежьте заведомо большим, чем размер птицы – нужно будет завязать концы. Вовнутрь положите птицу и оставшийся картофель. Завяжите рукав с обеих сторон, положите на противень и отправьте в разогретую духовку. Утка в рукаве с картошкой будет запекаться 2-2,5 часа. Следите, чтобы рукав не прикасался к стенкам духовки, переворачивать его не нужно. Просто спустя положенное время достаньте птицу, осторожно разрежьте пакет и выньте блюдо на тарелку. Будьте осторожны – внутри пакета пар будет очень горячим.

Утка с овощами в винном соусе

Утка, запеченная с овощами, определенно понравится вашим домочадцам. Ее легко приготовить, а аромат и вкус будут неимоверными. Этот рецепт легко приживется в любом доме.

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • картофель, морковка, лук – всех по 2 шт.;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • стакан белого вина;
  • стакан бульона (можно куриного);
  • лавровый лист, тимьян.

Как готовить?

Мясо обмыть, осушить и обжарить на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Снимите мясо со сковороды, но жир не убирайте – он нам еще понадобится.

Нарежьте средними кусками картофель и морковь, посолите, приправьте перцем и любимыми специями, перемешайте. Обжарьте овощи на оставшемся утином жиру минут 5-10, не забывайте помешивать. Добавьте нарезанный полукольцами лук, протушите еще минут 5. Добавьте измельченный чеснок и тимьян, подержите на огне еще минутку.

Утку переложите в сотейник или кастрюлю кожей вверх. Добавьте вино и воду, пару лавровых листочков. Жидкость должна лишь наполовину прикрыть мясо. Подержите мясо на огне несколько минут, вино должно немного выпариться.

После поместите мясо в разогретую до 180 градусов духовку, накрывать крышкой не нужно. Готовьте около получаса, если жидкости мало – добавьте воды — утка не должна быть сухой. После немного убавьте температуру и готовьте еще 30 мин. Проверяйте готовность мяса, возможно, вам потребуется меньше времени на приготовление.

Утка, запеченная с овощами, готова! Мясо подается с гарниром из тушенных на утином жиру овощей.

Эксперементируйте, пробуйте новое, придумывайте новые вкусные блюда. Быть может, наши простые и доступные рецепты натолкнут вам на интересные идеи. Приятного вам аппетита!


Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний. Вариант отметаем, как блюдо на каждый день, я готовила недавно, и - это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Состав:

  • Утка - около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль - 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке

Подготовить утку - промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.


Натереть специями, оставить мариноваться

На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.


Нарезать картофель

Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.


По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет - сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.


Выложить утку на спинку в рукав

Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.


Выложить картофель

Пакет положить на противень уткой вверх - перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить - рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.


Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки

И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.


Утка с картошкой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям - запеченный со специями и луком картофель.

Запеченная утка – это самое настоящее барское блюдо. Утка с картофелем готовится очень быстро и просто, и получается оно самым ароматным, вкусным с румяной и аппетитной корочкой.

Необходимые продукты:
  • тушка потрошеной утки – 2 килограмма,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 килограмм картофеля,
  • 1 яблоко,
  • перец молотый, соль,
  • 100 грамм майонеза,
Как приготовить утку с картошкой в духовке:

Тщательно промойте утку под горячей проточной водой, протрите при помощи бумажных кухонных полотенец и немного просушите. Тушку утки поместите в глубокую миску и пусть она пока постоит в стороне.

Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Каждый зубчик немного придавите сверху острым ножом и удалите кожицу, порежьте достаточно мелко и переложите в отдельную тарелку.

Теперь займитесь приготовлением маринада для тушки утки. Вылейте майонез в глубокую пиалу и смешайте его с измельченным чесноком, перцем молотым и солью. Перемешайте все содержимое при помощи ложки, маринад полностью готов.

Тушку утки со всех сторон натрите приготовленным маринадом и на полчаса в таком виде оставьте птицу в миске. За это время птица должна пропитаться соками и ароматами специй.

Тем временем можно заняться подготовкой яблок и картофеля. Весь картофель очистите от кожицы, и промойте клубни в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения. Порежьте промытый картофель средними кубиками или порежьте клубни достаточно тонкими кружочками.

Яблоко промойте, разрежьте на две равные части и удалите сердцевину. Очищенное от семян яблоко порежьте кусочками и переложите его на некоторое время в отдельную емкость.

Возьмите подходящий противень и смажьте его маслом подсолнечным, после чего необходимо выложить слой порезанного картофеля. По центру поверх картофеля расположите утку, полейте сверху всем оставшимся маринадом. Внутрь утки поместите порезанное яблоко и заранее включите духовку. Когда духовка хорошо разогреется, вы можете приступить к приготовлению данного блюда.

Покройте противень фольгой и закрепите края со всех сторон, чтобы пар не выходил из емкости и птица могла запекаться в собственном соку. Все содержимое аккуратно поместите в разогретый духовой шкаф, и готовьте утку на протяжении одного часа.

Достаньте противень из духовки при помощи прихваток и аккуратно освободите от фольги. Чтобы запеченная утка с картошкой получилась более нежной с хрустящей корочкой, емкость с уткой снова поместите в духовку и продолжайте готовить птицу еще на протяжении пятнадцати минут. Утка с яблоками и картошкой полностью готова, подавать ее к столу можно вместе со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

 


Читайте:



Роберт гук краткая биография Биография роберта гука биология кратко

Роберт гук краткая биография Биография роберта гука биология кратко

Место рождения Фрешвотер [d] , Остров Уайт , Юго-Восточная Англия , Англия Гука смело можно назвать одним из отцов физики , в...

Салат «Вальдорф» — легендарное блюдо и лучшие рецепты от шеф-поваров!

Салат «Вальдорф» — легендарное блюдо и лучшие рецепты от шеф-поваров!

>Уолдорфский салат появился в ресторане гостиницы с одноименным названием и изначально представлял собой смесь из яблока, сельдерея и измельченных...

Как получить налоговый вычет, открыв индивидуальный инвестиционный счет

Как получить налоговый вычет, открыв индивидуальный инвестиционный счет

Объемы средств индивидуальных инвестсчетов (ИИС) в России выросли почти в 2,5 раза. В России по данным на середину декабря 2016 года открыто более...

Защитная молитва священномученика Киприана

Защитная молитва священномученика Киприана

Я хочу подарить Вам самую сильную молитву от колдовства и порчи, что есть у меня. Я никогда и нигде не видела этой молитвы напечатанной. Берегу эти...

feed-image RSS