Разделы сайта
Выбор редакции:
- Храм святителя николая у соломенной сторожки - наводы
- Целесообразность и эффективность методов, приемов и средств обучения в достижении оптимальных результатов образования
- Картофель с опятами в духовке
- Как приготовить варенье из ранеток дольками
- Рецепт тушеной капусты с индейкой Приготовить филе индейки с капустой
- Толкование карт Таро: значение Туза Жезлов
- Сонник: К чему снится танцевать во сне?
- Корабль адмирала нельсона «виктори Чертеж корабля виктория адмирала нельсона с обстановкой
- К чему снится индия, индия во сне Что значит если во сне приснился индус
- Петиция за отставку Медведева, или к чему приводят необдуманные слова (видео)
Реклама
Как правильно сохранить помидоры. Как можно сохранить помидоры свежими. Видео о том, как заготовить помидоры на зиму без консервации |
Вкус помидора - это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров. Химия помидораФранцузы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике. Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее. Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться - начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь. Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор. Исключения: супы и соусыНа фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше. Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет. После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт - их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу. Если всё-таки надо охладитьПомидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт. Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же. Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах. Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания. Условия храненияЧтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться. Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:
Способы длительного хранения помидоровКаждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке. Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора. Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃. Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости . Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января. Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.
Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели. Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение. Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка . Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место. Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта. Где хранить помидоры в квартире?Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:
ХитростиНезависимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:
ВидеоИз следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Знаете ли вы, что: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров. Источник: depositphotos.com Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:
Источник: depositphotos.com После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C. Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток. Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения. Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина. Источник: depositphotos.com Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель. Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см. Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса. Хранение недозревших помидоровГде хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже). Источник: depositphotos.com Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие). На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев. Источник: depositphotos.com Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания. Хранение переработанных томатовКогда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их. Источник: depositphotos.com Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:
О том, как вялить томаты, читайте Вкусные и сочные томаты – продукт сезонный? Заверяю вас, их можно успешно хранить в домашних условиях довольно долго. Я расскажу, как сохранить помидоры свежими на зиму, используя простые и доступные способы. Общие правилаНужный сортДля длительных запасов лучше всего выбирать определенные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, сорта:
Условия храненияОптимальной для длительного хранения томатов считается температура +8… +10 °C и влажность 80%. Все дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Виной тому летучие вещества, которые обеспечивают характерный насыщенный вкус, и очень чутко реагируют на понижение или повышение температуры. При нарушении теплового баланса помидоры становятся вялыми и теряют свой аромат. Место храненияГде хранить помидоры – вопрос очень важный. Лучше всего для этого подойдут прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, пространство под кроватью. Подготовка овощейПеред отправкой овощей на длительное хранение их нужно тщательно рассортировать. Отбирайте только целые плоды, желательно молочной спелости – практически зеленые помидоры, которые уже выросли до характерного для сорта размера и только начинают краснеть.
Как сохранить помидорыСвежие помидоры можно хранить разными способами. Способ 1. В ящиках
Способ 2. Помидоры к новогоднему столу
Способ 3. Постепенное дозревание
Способ 4. В банках
Способ 5. В кастрюле
Способ 6. В холодильникеУвы, холодильник - не самое лучшее место для хранения помидоров. Здесь срок хранения томатов достигает максимум 7 дней:
Хранение термически обработанных помидоровПомидоры прекрасны не только в свежем виде. Вяленые, сушеные, консервированные и квашеные своими руками томаты могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет разобраться во всех тонкостях.
РезюмеКак вы поняли, правильно хранить помидоры можно, зная оптимальный способ для тех или иных плодов. В видео в этой статье вас ждет еще масса полезных советов по обработке томатов. Если вы знаете какие-то другие способы хранения томатов, жду их в комментариях. |
Популярное:
Защитная молитва священномученика Киприана |
Новое
- Целесообразность и эффективность методов, приемов и средств обучения в достижении оптимальных результатов образования
- Картофель с опятами в духовке
- Как приготовить варенье из ранеток дольками
- Рецепт тушеной капусты с индейкой Приготовить филе индейки с капустой
- Толкование карт Таро: значение Туза Жезлов
- Сонник: К чему снится танцевать во сне?
- Корабль адмирала нельсона «виктори Чертеж корабля виктория адмирала нельсона с обстановкой
- К чему снится индия, индия во сне Что значит если во сне приснился индус
- Петиция за отставку Медведева, или к чему приводят необдуманные слова (видео)
- Особенности государственных органов управления, органов местного самоуправления