Главная - Закон о дачах
Сколько калорий рыбе в духовке. Калорийность рыбы. Горбуша горячего копчения

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Калорийность приготовленной рыбы

Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.

Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.

Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.

Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.

Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.

Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.

Калорийность в блюдах

Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.

Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):

  • с майонезом ≈ 125;
  • в ухе ≈ 44;
  • в мультиварке ≈ 101;
  • с луком ≈ 100;
  • в виде консервов ≈ 139;
  • на овощной подушке в духовке ≈ 120;
  • калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
  • замаринованный со специями ≈ 139;
  • со сметаной ≈ 128;
  • фаршированный грибами ≈ 183;
  • икра ≈ 200;
  • на пару ≈ 110;
  • по-корейски ≈ 112;
  • карпаччо ≈ 102;
  • в чесночном соусе ≈ 180;
  • тушенный с помидорами ≈ 129;
  • копченый на щепах ≈ 193;
  • вяленый ≈ 187;
  • калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.

Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, - источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды. Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов.

Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.

Варианты приготовления карпа можно найти в видео:

И в избытке незаменимые аминокислоты, также витамины D, E, A, микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Белок, содержащийся в рыбе, значительно легче усваивается, чем мясной, потому что рыба содержит меньше соединительной ткани. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, и тем, у которых усвоение мяса затруднено.

В замороженном виде рыба может храниться в морозильной камере до полугода, при этом ее полезные свойства не теряются. Она идеальна для включения в рацион при похудении, потому что поправиться от жирной рыбы гораздо труднее, чем к примеру, от жирной свинины. Дело в том, что продукты моря богаты полиненасыщенными кислотами, которые в нашем организме не синтезируются самостоятельно, они поступают исключительно из продуктов питания и нужны клеткам ежедневно. Ниже мы приводим таблицу калорийности рыбы, поскольку для каждого вида она особенная.

Калорийности разных видов рыбы

Рыба Калорийность Протеин (гр) Жиры (гр) Углеводы(гр)
Карп 95 19,9 1,4 -
Щука 78 18 0,5 -
Угорь 200 17,7 32,4 -
Белуга 131 23,8 4,0 -
Тунец 289 22,8 22,0 -
Форель 89 15,5 3,0 -
Горбуша 147 21,0 7,0 -
Камбала 105 18,2 2,3 -
Устрицы 95 14,0 3,0 6,0
Креветки 95 20,0 1,8 -
Мидии 60 9,0 1,0 -
Кальмар 75 18,0 0,3 -
Судак 158 19,0 2,2 -
Сельдь 140 15,5 8,7 -
Минтай 86 16,6 2,2 -
Сардины 188 23,7 28,3 -
Скумбрия 191 18,0 13,2 -
Семга 203 22,5 10,5 -
Копченый лосось 142 25,4 4,5 -
Треска 76 17,0 0,7 -
Копченая треска 111 23,3 0,9 -
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра трески 115 24,0 1,8 -
Красная икра 261 27,0 13,4 -

Самая полезная рыба для похудения

Чем жирнее, тем больше в рыбе витаминов и полиненасыщенных кислот. Поэтому попробуем найти самую полезную рыбу, учитывая жирность разных видов:

Карп

Его мякоть суховата, однако, полезные микроэлементы все-равно есть. Употреблять его следует для правильного пищеварения, оздоровления кожи и укрепления нервной системы. Вареный карп содержит 125 калорий на 100 грамм.

Сельдь

Пищевой антидепрессант, поможет пережить затянувшуюся весну. Если вы будете ежедневно съедать по 2-3 кусочка слабосоленой селедки (можно и в виде бутерброда без масла), то обеспечите себе суточную норму витаминов, минералов, убережете сосуды от образования холестериновых бляшек. Также это отличная профилактика депрессии. Калорийность соленой сельди: 86 калорий на 100 грамм.

Скумбрия

Она лидер по жирности среди рыбы за счет полезных модификаций холестерина и ненасыщенных жирных кислот. также в скумбрии витаминов В, калия, кальция, фосфора больше, чем в других видах. Калорийность скумбрии вареной: 125 калорий на 100 грамм.

Выбираем рыбу правильно

Чтобы не ошибиться и не купить к столу несвежую и просроченную, учитывайте несколько факторов:

  • жабры свежей рыбы должны быть красными;
  • глаза - прозрачными, ясными, не мутными и не впалыми;
  • нажмите пальцем на тушку: если вмятина быстро исчезла, буквально за секунду, то можете смело покупать такую.

Блюда из рыбы для похудения

Если вы хотите похудеть, то не отказывайтесь от такого ценного морепродукта. Главное - не используйте при приготовлении блюд жирные составляющие, например, не лейте много масла, а также не поджаривайте рыбу на сковороде. Отдайте предпочтение приготовлению на пару или запекайте в духовке и гриле. Можно положить щепотку соли, сушеную или свежую зелень: петрушку, укроп. Разнообразьте блюда ароматными травами: тимьяном, розмарином, а также специями: перцем или чесноком. Также для похудения будут полезны соевый соус к рыбе, свежие салаты, тушеные овощи.

Лучше употреблять рыбу на обед или ужин. Невысокая калорийность рыбы, а также овощей и зелени позволяет приготовить разнообразные блюда для диетического меню: филе рыбы на пару, запеченное в духовке филе, уха и филе под разными соусами.

Калорийность морепродуктов

Крабы, устрицы, креветки полезны все без исключения, поскольку в них собрана практически вся таблица Менделеева. Их уникальный состав признавался уже в античные времена: в трактатах того времени ученые находили свидетельства широкого использования морепродуктов для лечения болезней и в кулинарии. В составе морепродуктов 9 незаменимых аминокислот, которые позволяют поддерживать нужное количество белков в организме. Замечено, что люди, чей рацион во многом состоит и морепродуктов (к примеру, жители средиземноморья) болеют меньше и живут дольше.

Креветки

В Дальневосточном округе нашей страны зарегистрировано примерно 100 видов креветок, многие из которых можно встретить на прилавках магазинов на европейской территории РФ. Креветки отварные на 100 грамм в большом количестве содержат кислоты ненасыщенные (0,11 грамм), золу (2,54 грамм), жирные кислоты (0,20 грамм), полезные варианты холестерина (250 грамм), и воду. Имеют идеально сбалансированный состав минеральных компонентов, которые помогают нам укрепить ткани мышц и кости: кальций, фосфор, фтор, калий. В креветках также есть весь спектр витаминов В группы. Калорийность отварных креветок: 80-90 калорий на 100 грамм.

Таблица калорийность креветок

Крабы

Эти обитатели морей давно считаются диетологами самыми вкусными и полезными, поскольку в них содержится много биологически активных составляющих. А именно: в мясе краба 11-19% белка (этот процент меняется в зависимости от вида ракообразных), жиры (0,2-1,4%), гликоген, ряд аминокислот, витамин С, представители групп В, Е, в большом количестве йод, цинк. И конечно, все укрепляющие мышцы и кости витамины, которые свойственны и креветкам. Также крабы содержат медь, которая может придавать мясу чуть синеватый оттенок. Калорийность отварного мяса краба: 84 калории на 100 грамм.

Крабовые палочки

Отдельно следует упомянуть столь популярные крабовые палочки. Они производятся из рыбного белка сурими и, разумеется, никакого мяса крабов не содержат. Зато их состав изобилует разношерстными добавками, идентичными натуральным. Словом, о пользе говорить не приходится, а их калорийность 70-85 калорий на 100 грамм. Они содержат красители, усилитель вкуса, ароматизаторы и усилители аромата и вкуса. Обычно производители добросовестно указывают все добавки, большинство из которых пишется числовыми значениями с буквой Е. Обратите внимание: Е120, Е160, Е171, стабилизатор Е450 запрещены в странах Евросоюза, но к сожалению, в нашей стране их применение законом не ограничено. Из всех Е в РФ вредными признаны только Е 240, Е121 и Е 123, а остальные сильно аллергичные и вредные 69 вы вполне можете встретить в графе "состав" на таких вкусных и сочных крабовых палочках.

О пользе рыбы нам рассказывают еще с детского сада. Этот вкусный и питательный продукт знаком нам с самого раннего детства. Незаменимой стала рыба и при составлении диетического рациона, все худеющие знают о содержащихся в ней витаминах и полезных элементах, которые нормализуют работу щитовидной железы, головного мозга, сердца, укрепляют кости и зубы. Полезна рыба для худеющих еще и тем, что выводит из организма лишнюю воду.

В чем польза рыбы?

В рыбе напрочь отсутствуют углеводы, а вот необходимый для построения мышечной ткани белок присутствует в достаточном количестве. И усваивается он легче, чем белок, полученный из мясных продуктов. Богата рыба и ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Эти жиры абсолютно безопасны для фигуры, а даже, наоборот, запускают обменные процессы в организме, повышают иммунитет, предотвращают первые признаки старения и препятствуют образованию раковых клеток.

Для того чтобы получить из рыбы максимальную пользу, следует определить тип приготовления, который в большей степени сохраняет все полезные элементы и витамины. Калорийность рыбы зависит от ее сорта и способа приготовления. Самыми безопасными для фигуры являются методы, при которых рабы готовится в собственном жире. Очевидно, что калорийность рыбы вареной может быть в разы ниже, чем жареной.

Морская или речная?

Морская раба наиболее питательна, а ее калорийность находится в пределах от 100 до 350 калорий на сто грамм, в зависимости от сорта рыбы. К такой рыбе относится форель, скумбрия, семга. Самая нежирная - камбала, минтай, хек и треска. Именно эти сорта диетологи рекомендуют употреблять худеющим. Предпочтение стоит отдавать именно морской рыбе, так как в ней содержится достаточное количество жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Если рыбу употреблять на регулярной основе несколько раз в неделю, то значительно повышается самочувствие, настроение и тонус всего организма. Полезные элементы благоприятно влияют на здоровье сосудов, ногтей и волос.

Сколько калорий в отварной, тушеной, запеченной рыбе?

Самая полезная рыба та, которая отварена, приготовлена на пару, тушеная, либо запеченная. Именно эти способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов и витаминов, сохранить все важные свойства рыбы. Кардинально меняется ситуация, если употреблять в пищу копченую или жареную рыбу. Пользы в таких продуктах практически никакой, а калорийность выше в несколько раз.

После приготовления, калорийность продуктов повышается, как минимум, на 20%, даже при диетических способах приготовления.

Возьмем к примеру горбушу, калорийность которой составляет 140 калорий на 100 грамм. После отваривания, запекания, тушения, приготовления в духовке калорийность рыбы возрастает до 170-190 калорий, в зависимости от того, какой метод готовки был использован и какие сопровождающие приправы были добавлены. А после жарки калорийность горбуши может достигать 250 калорий на 100 грамм. В любом случае, даже жареная рабы по калорийности ниже самого нежирного мяса.

Красная рыба, например, сырой лосось имеет пищевую ценность равную 143 калориям, а калорийность запеченной рыбы - всего 163 калории.

Если приготовленная на пару рыба уже не вызывает никакого желания съесть ее, можно начать выпекать рыбу, используя фольгу и обходя стороной масло. Фольга поможет сохранить все полезные свойства, а отсутствие масла избавит от ненужных калорий.

Выбор и хранение рыбы - первостепенный этап, который позволит получить максимальную пользу от продукта. При выборе рыбы обращайте внимание на запах и твердость продукта. Готовить рыбу лучше сразу же после покупки, пока она свежая, ведь она хранится гораздо меньше по времени, чем мясо. Если хочется оставить рыбку на потом - лучше всего ее заморозить, а не просто хранить в холодильнике. Как минимум, она потеряет все полезные свойства, как максимум - испортится.

Сколько калорий в жареной рыбе?

Если все-таки был выбран такой способ готовки, как жарка, то лучше делать это без масла, либо с минимальным его добавлением. Для того чтобы выбрать правильный способ приготовления, следует опираться на сорт рыбы. Например, жирную рыбу принято запекать или жарить в собственном соку. Она не требует добавления масла и даже обжаривание не добавит лишних калорий, главное - заранее позаботиться о противопригарной сковороде, чтобы та не потеряла свою сочность. Нежирную рыбу следует варить или готовить на пару, в исключительных случаях - жарить с маслом. Калорийность жареной рыбы в масле, например, камбалы - 223 калории на 100 грамм.

Для тех, кто считает калории и следит за фигурой - жаренная в масле рыба под запретом.

Как долго готовится рыба?

Не забывайте о том, что рыба готовится достаточно быстро. Для того чтобы отварить скумбрию, понадобится всего 10 минут. Поэтому следует тщательно следить за блюдом в процессе готовки, чтобы не пережарить или не перетушить ее. Рыба отлично сочетается с такими приправами и специями, как укроп, петрушка, базилик, тимьян, паприка. Самая диетическая рыба - форель, калорийность рыбы на 100 грамм составляет всего 90 калорий. Употреблять такую рыбу можно хоть каждый день, а вот с сортами пожирнее стоит быть аккуратным и не злоупотреблять. Помощниками в борьбе за хорошую фигуру станут такие сорта рыбы, как хек, окунь, минтай, навага. Их калорийность также не превышает 100 ккал. Из рыбы можно готовить абсолютно разнообразные блюда - котлеты, запеканки и даже рыбное суфле.

Рыба - помощница в борьбе за тонкую талию

Правильный выбор рыбы и грамотное приготовление не только поможет бороться с избыточным весом, но и держать организм в тонусе, улучшая общее состояние здоровья. Не зря рыбу заставляют кушать даже самых маленьких детей. Такая рыба, как скумбрия, весьма самодостаточна и не требует никаких сопровождающих продуктов. Ее можно даже не солить!

Полезные свойства некоторых жиров у рыбы с высокой калорийностью

Однако польза заключается не только в низкокалорийной рыбе. Например, всеми любимая красная рыба, несмотря на высокую калорийность, богата полинасыщенными жирными кислотами омега-3, которые очень полезны для организма. Жиры уменьшают уровень холестерина, выполняют защитную функцию, укрепляют сосуды, минимизируют риск инфарктов и инсультов, предотвращают выработку раковых клеток и даже омолаживают. Красную рыбу рекомендуется есть во время сложной работы или экзаменов, так как ее свойства положительно сказываются на мозговой деятельности. Калорийность красной рыбы примерно 200 калорий на 100 грамм.

Для поддержания здоровья, рекомендуется употреблять 100-120 грамм жирной рыбы несколько раз в неделю. Главное, забыть о копченой и вяленой рыбе, так как она наносит не только вред фигуре, но и здоровью. Польза рыбы сохраняется только при правильном приготовлении. Такими же ценными свойствами обладают почти все морепродукты, которые также являются отличным источником йода, кальция и железа. Калорийность рыбы настолько низка, что позволяет причислить этот продукт к перечню диетических.

По питательности рыба ничуть не уступает мясу, но пользы для организма приносит намного больше. Согласно наблюдениям ученых, японцы и эскимосы гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов. Дело в том, что в их рационе содержится много жирных сортов рыбы: сельдь, лосось, скумбрия, налим и другие. Но даже в самых питательных промысловых породах вредных жиров намного меньше, чем в постной телятине.

Благодаря содержанию в рыбе витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, мозг и сердце человека получают большое количество полезных элементов. Они являются хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз головного мозга и инфаркт миокарда. Калорийность рыбы в зависимости от сорта и технологии приготовления может сильно варьировать, поэтому желательно разобраться в этом подробнее.

Сколько калорий в речной и морской рыбе?

Основным критерием для определения энергетической ценности продукта является его жирность. По этому признаку все породы промысловых рыб можно условно классифицировать на 3 группы:

  • жирные сорта рыб (большинство морских);
  • сорта рыб средней жирности (морская и некоторые виды речной);
  • нежирные сорта рыб или по-другому «тощие» (большинство речных).

К первой категории относят породы, обитающие в холодных водах. Это представители семейства осетровых, лососевых и сельдевых. Наиболее часто встречающиеся виды на прилавках магазинов: лосось, скумбрия, семга, форель. Энергетическая ценность таких пород в сыром виде от 150 до 250 ккал (на массу 100 г).

Сорта рыб средней жирности - это яркие представители семейства карповых и камбаловых. Наиболее популярны в кулинарии: карп, лещ, камбала, морской окунь и другие. Калорийность в среднем от 80 до 130 ккал (на массу 100 г).

К нежирным сортам относят семейство тресковых и окуневых. Это всем известная треска, судак, щука и многие другие. Все они являются диетическим продуктом и отлично подходят для тех, кто хочет похудеть или кому противопоказаны жирные продукты по причине проблем со здоровьем. Так сколько калорий в рыбе нежирных сортов? Средний показатель на 100 г от 60 до 90 ккал.

Энергетическая ценность в свежем виде на массу 100 г:

Калорийность рыбы в зависимости от способа приготовления

Жирные сорта рыб следует жарить или запекать в духовке без добавления масла. В процессе приготовления она выделит достаточное количество собственного жира и сока. Более полезны продукты, приготовленные в духовке, для этого можно использовать пищевую фольгу или «рукав». Блюдо получится сочным и ароматным, а для большей пикантности перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть его лимонным соком или украсить зеленью.

Нежирную рыбу лучше всего варить, запекать в фольге с овощами или жарить на масле. В противном случае она будет «суховатой» и не такой нежной. Конечно, добавление масла резко увеличит калорийность рыбы, поэтому тем, кто придерживается правильного питания, лучше готовить ее в пароварке или варить уху. Вареная рыба или приготовленная на пару сохранит максимальное количество полезных макро‑ и микроэлементов.

Не стоит забывать, что высококалорийным продуктом является копченая раба и всевозможные виды консервов. Такие закуски следует исключить из рациона людям, склонным к полноте, а также тем, у кого имеются проблемы со стороны поджелудочной железы, печени и т.д.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Способ приготовления и наименование рыбы

Количество калорий

Вареная или приготовленная на пару

Щука отварная

Карась отварной

Форель (на пару)

Камбала отварная

Лещ отварной

Скумбрия отварная

Жареная или запеченая

Камбала, жаренная на масле

Лосось запеченый

Камбала тушеная в томатной пасте

Судак жареный

Семга на гриле

Копченая

Треска горячего копчения

Лещ холодного копчения

Салака копченая

Форель слабосоленая

Семга слабосоленая

Сельдь в масле

Килька пряного посола

Вобла вяленая

Лещ вяленый

Консервы

Сардины в масле

Сардины в томатном соусе

Почему рыба считается диетическим продуктом?

За счет того, что жиры в рыбе легкоплавкие и усваиваются гораздо быстрее, чем в мясе, многие диетологи «тучным» пациентам рекомендуют проводить «рыбно-овощную» диету. Ее продолжительность 10 дней, и за это время можно избавиться минимум от 3 кг лишнего веса. Поняв, сколько калорий в рыбе, теперь не составит труда грамотно выстроить меню и примерно определить калорийность любимого блюда. Для специального питания, направленного на похудение, необходимо использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Такая диета является не только сбалансированной, но и вкусной, рыба не позволит набрать лишний вес, но обеспечит жизненными силами и хорошим настроением.

Видео-рецепт красной рыбы из духовки

Что мы знаем о рыбе, а если не знаем – должны знать?

Это вкусный и полезный продукт, который содержит много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.

Рыба – ценный источник кальция и фосфора для наших костей и фтора для зубной эмали.

В рыбе содержится L-карнитин – белок-«жиросжигатель», который способствует расщеплению жиров и повышению метаболизма.

Рыба – ценный источник уникальных жирных кислот, самые важные из которых – омега-3 и омега-6, которые улучшают работу головного мозга, замедляют старение и препятствуют накоплению вредного холестерина в сосудах.

В рыбьем жире содержатся витамины А, Е и D, которые предохраняют наш организм от рака, борются со свободными радикалами, улучшают зрение, состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Мясо рыбы богато витаминами группы В, которые укрепляют нашу нервную систему, стимулируют и улучшают работу мозга, улучшают память и внимание, снимают стресс и борются с депрессивными и тревожными состояниями, предупреждают возрастные психические отклонения, замедляют старение организма, сохраняют молодость, препятствую образованию раковых клеток в организме, участвуют в обмене веществ и регулируют его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, заботятся о нашей коже.

Калорийность рыбы нежирных и среднежирных сортов очень низкая, притом углеводов в ней не содержится совсем, а белки и жиры – легко усваиваются в организме. Калорийность рыбы самых нежирных сортов (минтай, пикша, налим, путассу, хек, треска) самая низкая – она не превышает 90 ккал на 100 гр. Самые жирные сорта (то есть самые калорийные) – это сельдь, лосось, карп, мойва, килька, скумбрия, сом, угорь. Калорийность рыбы этих сортов высокая – в среднем, 180-240 ккал на 100 гр.

Калорийность хека составляет 95 ккал на 100 гр; калорийность хека жареного – 105 ккал на 100 гр; калорийность хека, запеченного в фольге – 86,5 ккал на 100 гр; а калорийность хека, запеченного с овощами – 49 ккал на 100 гр. Калорийность трески – всего 78 ккал на 100 гр.

Калорийность судака – 97 ккал на 100 гр. Калорийность судака, запеченного в фольге – 100 ккал, а калорийность судака, приготовленного на гриле, или шашлыка из судака – 87 ккал на 100 гр. Калорийность судака, запеченного без масла с овощами, 46 ккал на 100 гр. Калорийность пангасиуса филе составляет 103,42 ккал на 100 гр. Калорийность пангасиуса жареного – 199 ккал на 100 гр, а приготовленного на пару – 89,5 ккал на 100 гр. Калорийность пангасиуса в кляре – 149 ккал на 100 гр, а калорийность пангасиуса на пару – 89 ккал на 100 гр.

Как снизить калорийность рыбы в блюдах

Калорийность рыбы жареной всегда выше, чем отварной или запеченной – это из-за того, что жарим мы, как правило, на масле, и к калорийности рыбы добавляются калории из масла. В среднем калорийность рыбы жареной составляет 180 ккал, и в ней уже содержатся углеводы (из масла). Калорийность рыбы жареной в кляре – 227 ккал на 100 гр (в среднем). Поэтому приготовление путем обжарки в масле не подходит для тех людей, кто следит за свои весом и, например, считает калории.

Калорийность рыбы снижается путем приготовлением ее без масла, вытапливанием из нее жира и добавлением в рыбные блюда низкокалорийных овощей.

Рыбу можно отваривать, тушить, готовить в микроволновке или запекать. Например, вот рецепт приготовленного в микроволновой печи филе пангасиуса с овощами под сыром. Рецепт рассчитан на 6 порций, в 1 порции – 235 ккал.

На дно кастрюли для микроволновки выкладывается мелко нашинкованная луковица. Следом - тертая на крупной терке средняя морковка.На морковку кладется филе пангасиуса (800 гр), а сверху – порезанные ломтиками два помидора (небольших). Все заливается соусом из 100 гр сметаны, полстакана воды, 100 гр тертого сыра и 1 яйца и тушится в микроволновке на 800 Вт 25-30 минут.

Калорийность рыбы, запеченной в духовке с картофелем под овощами со сметаной и яйцом, составляет всего 93 ккал на 100 гр (около 200 ккал в порции).

А калорийность рыбы того же сорта, запеченной с репчатым луком и базиликом в фольге, - всего 64 ккал (для этого и предыдущего рецепта берется филе нежирной рыбы). Очищенное филе рыбы снаружи и внутри выкладывается резанным репчатым луком, солится и заворачивается в фольгу. Время выпекания в духовке – 30 минут.

Известное всем блюдо – рыба под маринадом, может быть совершенно разной калорийности. Например, калорийность рыбы под маринадом в мучной панировке с использованием томатной пасты и масла будет около 137 ккал на 100 гр. Если же отказаться от масла при приготовлении этого блюда (готовить на антипригарной посуде), не использовать панировку, а вместо томатной пасты мелко порубить 1 помидор, то калорийность рыбы под маринадом составит всего лишь 77 ккал на 100 гр. То есть около 150 ккал в 1 порции.

Для приготовления блюда под маринадом возьмите филе любой рыбы (хоть щуки, хоть минтая), посолите, поперчите, обжарьте без масла (можно добавить немного воды) и поставьте остывать. Для маринада нужно потушить с небольшим количеством воды (без масла) морковь, лук, зелень петрушки и мелко рубленную помидорку, затем подлить воды, добавить пряности (лавровый лист, душистый перчик, гвоздику), убавить огонь и минут 15 потушить; добавить 1 чайную ложку столового уксуса, соль и сахар по вкусу, потушить еще 5-10 минут, охладить и залить этим маринадом рыбу.

Часто ли можно есть рыбу

Традиционно повелось, что «рыбный день» в неделе у нас всего один. И очень зря.

Белки и жиры, содержащиеся в рыбе, усваиваются намного лучше, чем те, что содержатся в мясе или птице. Мясо, даже диетическое, намного более тяжелый продукт для пищеварения человека, чем овощи или рыба, поэтому диетологи уже давно сошлись во мнении, что мясо употреблять человеку нужно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. В детском и подростковом возрасте употребление мяса допускается 4-5 раз в неделю, а вот людям после 40 лет можно снижать количество употребленного мяса до 2 раз в неделю. После 50 лет достаточно 1 приема мяса в неделю. А вот рыбу можно и нужно употреблять в качестве замены мяса намного чаще – 3-4 раза в неделю и даже чаще. Людям молодого и среднего возраста (от 22 до 40 лет) допускается употреблять рыбу практически каждый день. Низкая калорийность и высокое содержание в ней полезных веществ делает ее незаменимым продуктов для частого употребления в пищу – вы наверняка замечали, что те, кто живут рядом с морем и рекой и часто питаются рыбными блюдами, редко страдают от ожирения, всегда хорошо выглядят, активны и отличаются отменным здоровьем.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606465 65 Подробнее

 


Читайте:



Реестр проверок юридических лиц на год

Реестр проверок юридических лиц на год

Включена ли организация или ИП в план проверок того или иного ведомства в 2018 году? Как это проверить? Обобщены ли эти планы на сайте Генеральной...

Этапы и техника кожной пластики расщепленным трансплантатом

Этапы и техника кожной пластики расщепленным трансплантатом

2358 0 (1) они могут быть целесообразны при закрытии мягкотканных дефектов, если жизнеспособность прилежащих тканей сомнительна, и (2) они могут...

Храм святителя николая у соломенной сторожки - наводы

Храм святителя николая у соломенной сторожки - наводы

Что есть что в церкви Главными жертвователями стали командир дружины полковник А.А. Мозалевский и В.И. Заглухипский. Всего на строительство храма...

Картофель с опятами в духовке

Картофель с опятами в духовке

С приходом осени на наших столах наиболее часто появляются разнообразные блюда, одним из ингредиентов которых являются опята. Почему именно осенью?...

feed-image RSS