Главная - Красим дачу
Гриссини итальянские хлебные палочки. Хлебные палочки - гриссини. Происхождение лакомства: две версии возникновения

Гриссини – это хлебные палочки. Рецепт блюда пришел из Италии. Вариантов приготовления великое множество. Гриссини можно приготовить с различными специями, также можно добавить сыр, бекон или ветчину. В качестве посыпки используют семена льна или кунжута, мак, крупную соль, сушеные приправы.

Как приготовить гриссини?

Блюдо довольно несложное, главное немного поработать с тестом. На приготовление блюда уходит 2,5 часа, из готового полуфабриката получается 16 палочек.

Для приготовления 600 г гриссини потребуются следующие компоненты:

  • 430 г пшеничной муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 240 мл кипяченой воды;
  • 20 мл оливкового масла;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • 5 г и 10 г соли и сахарного песка, соответственно;
  • 15 г сушеных прованских трав;
  • кунжут.

Изготовление:

  1. Очень важно правильно замесить тесто, чтобы гриссини получились ароматными и вкусными. Для начала нужно дважды просеять муку.
  2. Затем засыпать сухие дрожжи, тщательно перемешать.
  3. В чуть теплой кипяченой воде (около 30-40 градусов) растворить соль с сахарным песком, залить половину подготовленного объема в мучную массу, перемешать.
  4. Добавить мягкое сливочное и оливковое масло, тщательно размешать.
  5. Залить в получившуюся массу оставшуюся воду и замесить тесто.
  6. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Поставить на 60 минут в теплое место. В это время дрожжи начнут «работать» и тесто поднимется.
  7. Затем тесто необходимо обмять руками, смоченными холодной водой, и оставить еще на 20 – 30 минут. После этого раскатать на тонкий пласт.
  8. Далее его нужно разрезать на одинаковые полоски.
  9. Каждую полоску из теста свернуть в форме спирали (можно оставить обычную форму) и обмакнуть в кунжут.
  10. Выложить на противень, смазанный маслом (можно положить пергамент). Стоит учитывать, что тесто при повышении температуры увеличивается в объеме. Поэтому следует оставить небольшое расстояние между изделиями.
  11. Выпекать в разогретом духовом шкафу до 220 градусов до появления золотистости (около 20 – 25 минут).
  12. Выложить на тарелку, остудить.

Блюдо готово.

Итальянские хлебные палочки. Видео-рецепт:

В 100 г готового блюда – 261 ккал, белков -7 г, жиров – 6 г, углеводов – 40 г.

Возможно приготовление из пресного теста, тогда блюдо станет диетическим. Также можно приготовить гриссини, если от пирога осталось лишнее тесто.

Если сделать палочки тонкими, после запекания они будут хрустящими, но если толщину увеличить, внутри они получатся мягкими. Каждый может выбрать вариант приготовления на свой вкус.

Гриссини с сыром

В готовое тесто добавить сыр и оставить на полчаса или час подниматься. Полуфабрикат выложить на ровную, посыпанную мукой поверхность, разделить на небольшие кусочки, раскатать.

Свернуть трубочки в форме карандаша и в длину 20-25 см. На противень застелить пергамент и уложить палочки, перед духовкой они должны постоять 15-20 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180-200 градусов, разложить изделия и выпекать 15-20 минут.

Видео-рецепт:

С пармской ветчиной

Чтобы сделать гриссини с ветчиной, надо после выпекания дать палочкам остыть. Затем обернуть каждый хлебец нарезанными ломтиками пармской ветчины.

С беконом и сыром

Готовое тесто положить на посыпанной мукой стол и разделить на 2 части. Каждую из частей растянуть руками и сформовать прямоугольник, но не раскатывать. На тесто посыпать тёртый сыр. Изделие завернуть вовнутрь таким образом, чтобы получилось 3 слоя. Должен получиться слоёный прямоугольник, его нарезать на полоски.

Бекон тоже нарезать на такие же полоски, тесто вместе с беконом скрутить и уложить на подготовленный противень. Полуфабрикат накрыть тканью и поместить в тёплое место на 1 час, затем сбрызнуть водой и поместить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут пока на поверхности не появится золотистая корочка. Гриссини с беконом и сыром готовы.

С чесноком, укропом, тмином

Для придания остроты и интересного вкуса в гриссини можно добавлять чеснок, укроп, специи.

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой:

Хлебные палочки с хамоном

После выпекания дать блюду остыть и обернуть нарезанным хамоном.

Гриссини без дрожжей

В глубокую посуду насыпать соль, сахар и яйца. Перемешать и соединить с водой или молоком, добавить немного муки и пару ложек оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и приготовить из них однородную массу.

На столе, посыпанным мукой, надо раскатать тесто в пласт и из него нарезать полоски одинаковой длины. Затем из них скатать жгутики. Всего получится 10-15 изделий. Сверху скатанные изделия посыпать семенами кунжута, можно использовать другую добавку. В разогретую духовку поместить полуфабрикаты и выпекать в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

Видео-рецепт:

Гриссини – это хлебные палочки, которые можно назвать полноценной заменой привычному хлебу. Рецепт данного мучного изделия был найден в 14 веке. Изобретателем этих вкусных хлебных полочек стал итальянский доктор, разрабатывающий диету для своего пациента с проблемами пищеварительной системы. Сегодня существует множество советов, позволяющих получить вкусные хрустящие хлебные палочки, которые станут достойным блюдом на любом столе. Для их приготовления можно использовать различную муку и варианты начинок.

Рецепты приготовления палочек гриссини с фото

Для приготовления классических гриссини потребуется дрожжевое тесто. Каждая хозяйка, которая хотя бы раз готовила это , имеет свои собственные секреты, позволяющие получить ароматные и хрустящие палочки. Разнообразные добавки и начинки делают вкус гриссини по-особенному пикантным и тонким. Гурманы и просто любители хлебных изделий не останутся равнодушными к этому красивому и простому блюду.

Гриссини с сыром и кунжутом

Гриссини с сыром пармезан и кунжутом станут прекрасным дополнением к основному блюду, а также могут выступить в качестве легкой закуски. Для приготовления таких хлебных палочек в кунжуте нужно взять следующие ингредиенты:

Мука – 2 стакана;
Сухие дрожжи — 0,5 ст. ложки;
Яйцо куриное — 1 шт;
Вода — 100 мл;
Сыр пармезан — 0,2 кг;
Кунжут – 10 гр.;
Соль — несколько щепоток;
Масло растительное — 1 ст. ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Муку нужно просеять в миску. После этого к ней добавляется соль и яйцо;
  2. Сухие дрожжи необходимо развести в теплой воде;
  3. Разведенные дрожжи вводим в муку с яйцом;
  4. . Тесто должно получиться достаточно тугим. После того, как все ингредиенты тщательно смешены нужно немного смочить чистое кухонное полотенце и прикрыть им миску с тестом на минут 40. Это время потребуется для того чтобы тесто подошло;
  5. По истечению сорока минут достаем тесто на твердую поверхность. Это может быть дощечка или стол. Предварительно поверхность нужно приспать мукой. Теперь руками вымешивается тесто до момента, пока оно не перестанет приставать к рукам;
  6. Для натирания сыра используется крупная терка. После подготовки данный ингредиент вмешивается в тесто. Как правило, для равномерного распределения сыра требуется вымешивать тесто на протяжении двух минут. После этого тесто стоит оставить еще на минут 20 в миске;
  7. Тесто скатывается в толстую колбасу и делится на небольшие кусочки;
  8. Каждый кусочек раскатывается. Должна получиться длинная тонкая колбаска (длина 25 см);
  9. Будущие гриссини смачиваются водой и присыпаются кунжутом;
  10. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Протвень смазывается маслом. На него помещаются будущие хлебные палочки.

Время приготовления — 25 минут. После этого гриссини можно подавать к столу.

С пармской ветчиной

Пармская ветчина характеризуется неповторимым пикантным вкусом. Такая закуска пользуется огромной популярностью среди итальянцев. В нашей стране её всё чаще начали готовить для различных торжеств и фуршетов. Это блюдо станет достойным дополнением к любому столу. Для её приготовления потребуется дрожжевое тесто и Пармская ветчина.

Ингредиенты:

Мука — 0, 35 кг;
Вода – 1 стакан;
Дрожжи сухие — 10 гр;
Соль — 10 гр;
Оливковое масло — 50 мл;
Сахар — 1 ст. л.;
Ветчина пармская — ,02 кг

  1. В теплой воде размешиваются дрожжи. После этого в них добавляется сахар, соль и оливковое масло;
  2. Медленно и аккуратно вводиться мука. Далее замешивается мягкое тесто;
  3. Полученное тесто нужно укрыть мягким полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. После этого тесто выкладывается на твердую поверхность и обминается. Перед тем, как его раскатывать, нужно подождать еще минут 40;
  4. Тесто раскатывается до пласта в два сантиметра и нарезается небольшими полосками. Далее каждая полоска раскатывается в тонкую полоску;
  5. Полученные колбаски отправляются в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаются до появления румяной корочки;
  6. Каждая остывшая палочка заворачивается в ломтик пармской ветчины.

Видео-рецепт хлебных палочек из ржаной муки без дрожжей

Данный видеоролик продемонстрирует вам один из вариантов гриссини. Это рецепт понравится тем, кто любит блюда на основе ржаной муки. Для приготовления хлебных палочек по приведенному в видео рецепту не потребуются дрожжи. В течение трех минут вы узнаете, что нужно для приготовления ржаных палочек, как правильно замесить тесто и как добиться классической формы гриссини.

Лёгкие, хрустящие, ароматные хлебные палочки – незаменимое дополнение к нежным крем-супам или супам-пюре. Их можно использовать как снеки для школьников, как лёгкий перекус, либо вкусное дополнение к сытному обеду.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 24 штук
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 260 мл вода
  • 16 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 60 гр масло оливковое
  • 500 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. итальянские травы
  • 40 гр кунжут

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Воду нагреть до 31-32 градусов. Муку, при необходимости, просеять. Смесь трав измельчить в мельнице.

    Растворить в тёплой воде дрожжи и соль. Добавить оливковое масло, перемешать.

    Добавить муку и замесить тугое тесто. Вымешивать его в миксере насадкой «крюк» в течение 4-5 минут или вручную, примерно, 8-10 минут. К концу замеса должно получиться тугое, но достаточно мягкое, не липнущее к поверхности, тесто.

    Переложить тесто в чашу и оставить на расстойку на один час, накрыв тканой салфеткой. Через час тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Тесто обмять руками и разделить на 4 равные части.

    Раскатать каждый кусочек теста в пласт, примерно, полсантиметра толщиной. Присыпать молотыми травами и кунжутом. Ножом для пиццы или любым острым ножом разрезать каждый пласт на полоски шириной 2 см.

    Закрутить каждую полосочку в нетугой жгут.

    Выпекать гриссини в середине разогретой духовки около 15 минут. По окончании выпечки горячие гриссини сразу снять с противня и накрыть тканой салфеткой. Хранить их можно несколько дней, упаковав в бумажный пакет. Приятного аппетита!

Хрустящие хлебные палочки могут стать вашим фаворитом среди закусок. Готовить их просто и каждый раз можно вносить в рецепт разнообразие и получать новые вкусы. Вы можете добавить в тесто сыр, посыпать кунжутом, прованскими травами, перцем чили, розмарином, орегано, паприкой, тмином, да чем угодно. Эти же добавки вы можете комбинировать на свой вкус и каждый раз получать что-то уникальное. Помимо добавок, также можно поиграться с формами: попробуйте испечь тонкие, толстые или крученные и выберите, какие больше нравятся вам.

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты

7 гр. соли растворите в 280 мл. теплой воды . Воду берите теплую, но не горячую, температура должна быть в районе 32-36 градусов.

Взвесьте 500 гр. муки в большой миске (я использовал чашу миксера) и смешайте с 1,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей . Хорошенько перемешайте содержимое.

Старую, залежавшуюся муку — желательно просеять.

Если вы используете сухие дрожжи — увеличьте их количество до 4,5 ч. ложек, живых, в свою очередь, нужно взять около 35 гр. Не забудьте о том, что и те, и другие, требуют предварительного растворения в воде. Как это сделать — читайте на упаковке.

Шаг 2. Замесите тесто

Добавьте воду к муке, туда же вылейте 2 ст. ложки оливкового масла.

Полученную смесь перемешайте и замесите тесто.

Я для этого использовал планетарный миксер. Если помощника у вас нет — выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и вымешивайте руками около 15 минут, пока оно не станет упругим и приятным на ощупь.

После этого переложите тесто в большую миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на полтора часа до увеличения объема в два раза. Не забывайте, что емкость, в которой тесто будет «расти», нужно брать с запасом, чтобы ничего не убежало.

Важный момент, который касается любого хлебного теста, а также теста для пиццы: не старайтесь сделать тесто менее липким подсыпая муку. Муки можно добавить 2-3 щепотки максимум, и то больше для того, чтобы присыпать рабочую поверхность. Если переборщить — тесто станет слишком плотным, потеряется воздушность. Добиваться нужной консистенции нужно исключительно вымешиванием.

В качестве теплого места можно использовать духовку на режиме «лампочка» или предварительно включив нагрев в ней на пару минут.

Шаг 3. Придайте палочкам форму, оставьте для расстойки

Вот так должно выглядеть тесто после брожения:

Если за это время тесто у вас поднялось плохо (но поднялось хоть немного) — не расстраивайтесь. Попробуйте подождать еще некоторое время. Если же результата нет — ищите проблему в ингредиентах, температуре в помещении и технологии внесения дрожжей

Вы можете сделать гриссини любой формы, какой вам нравится. Самый простой вариант — раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см.

С помощью ножа для пиццы (или обычного) нарезать пласт на полоски шириной в 0,5-2 см, в зависимости от того, какими вы хотите видеть готовые палочки: тонкими, средними или толстыми. Полоски в свою очередь покайте по рабочей поверхности руками для придания заготовкам цилиндрической формы и, затем, переместите на противень для расстойки.

Также, нарезая пласт теста, вы можете сделать полоски около 2 см по ширине, а затем скрутить их винтом.

Длину — варьируйте на свое усмотрение. Если полученная заготовка кажется длинной — разрежьте ножом. Также можно менять и толщину: видите, что получается слишком толсто — вытяните изделие в длину.

После того как палочка сформована — переложите ее на противень, на котором планируете выпекать, то же самое проделайте с остальными заготовками.

Оставьте на 30 минут, накрыв противень пищевой пленкой или кухонным полотенцем.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки. Также не стоит класть заготовки теста близко друг к другу — в процессе расстойки и выпечки оно увеличится в объемах.

Если вы хотите внести в тесто специи, травы и другие ароматические добавки — лучше это делать на этапе раскатки теста: сперва раскатайте пласт в 1,5 раза толще, чем планируете получить в итоге и приправьте его по вкусу, затем раскатайте до нужной толщины, и придайте желаемые формы. Добавки впечатаются в тесто и отлично его ароматизируют.

Еще один вариант: ароматизировать оливковое масло и нанести его на заготовки перед выпечкой. Для этого налейте около 80 мл. масла в глубокую тарелку, добавьте специи по вкусу и дайте некоторое время настояться. Чем дольше будет настаиваться — тем больше вкусов и ароматов в себя впитает масло.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 15-20 минут

Снимите пищевую пленку (или чем вы там накрывали) с противня и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.

В зависимости от размера и желаемой степени золотистости выпекать гриссини нужно 15-20 минут. Если делали совсем тоненькие палочки может хватить и 10-12, так что не пропустите момент готовности. Понять, что палочки готовы очень просто — их корочка приобретет красивый золотисто-хлебный окрас.

После того как достанете противень из духовки — не спешите сразу отдирать палочки. Пускай полежат минут 5, так они легче будут отходить.

Вот, что в итоге вышло у меня:


А вот скручено-масленная вариация:

Готовые гриссини употребляйте с чаем, пивом, вместо хлеба… В общем — как хотите.

Бессовестные загорелые рестораторы заставляют персонал выставлять Grissini ritorti (хлебные палочки гриссини) в обязательном порядке. Преследуя несколько целей. Во-первых, хрустящие хлебные палочки источают неимоверный аромат, а во-вторых, это правило хорошего тона. Ну и, конечно, вызывается острое чувство голода. Все! Дело сделано.

Чтобы испечь сие творение итальянских пекарей, нужно дрожжевое тесто. И три часа времени, как минимум. У меня нет столько времени, поэтому в помощь кондитерская мука «Пудов», самоподнимающаяся. Единственный минус в данном случае - мука сладковата. Но это можно легко исправить солью и приправами. Тем более палочки и должны быть солененькими и остренькими. Еще нужно хорошее оливковое масло.

Для того чтобы замесить тесто, необходимо соединить муку, одно яйцо, специи, соль, полстакана воды и почти всё оливковое масло (4 ст. ложки, а 5-ю ложку оставим на замес теста и на руки).

Затем всыпаем все семечки. Довольно много.

Замешиваем наш колобок. Он будет похож на очень старого колобка, но в этом есть и своя прелесть. Теперь можно добавить последнюю ложку масла.

Можно вымесить просто лопаткой.

Вот такой старичок получается.

Тесто не должно плыть, если нужно - добавьте муки и снова вымесите. В пакет и на полчаса в холодильник нашего Колобка-пенсионера.

Готовим противень и место, где будем раскатывать тесто в пласт.

Настоящие палочки гриссини очень длинные и не толстые. Я буду "крутить" на ширину своего противня. Достаем тесто, раскатываем в пласт.

Режем на длинные полоски.

Потом каждую полоску сворачиваем пополам и начинаем заворачивать гриссини следующим методом: половина - вверх, и половина - вниз. То есть косичку не руками плетем, а прямо на столе крутим и растягиваем заготовку.

Выкладываем наши заготовки на противень.

Перед самой загрузкой в духовой шкаф слегка смажьте оливковым маслом и украсьте на выбор: кунжутом и паприкой. Для контраста и аромата.

Выпекать хлебные палочки Гриссини ритори в разогретой духовке (200 градусов) минут 15-20. Смотря какая степень румяности вас устроит.

Испортить практически невозможно, гриссини просто станут более сухими. Достаем, даем слегка остыть и начинаем пробовать.

И просто так, и с соусом, и с овощами. По-всякому вкусно: и с молоком, и с пивом, и с квасом, и с легким вином. А уж на пикнике, на природе, да с колбасками или кебабом - просто волшебство! Приятного аппетита!


 


Читайте:



Картофель с опятами в духовке

Картофель с опятами в духовке

С приходом осени на наших столах наиболее часто появляются разнообразные блюда, одним из ингредиентов которых являются опята. Почему именно осенью?...

Как приготовить варенье из ранеток дольками

Как приготовить варенье из ранеток дольками

Не знаете, что такое ранетки? Это маленькие яблочки, которые вызывают интерес своим нестандартным видом не только у детей, но и взрослых. Эти...

Рецепт тушеной капусты с индейкой Приготовить филе индейки с капустой

Рецепт тушеной капусты с индейкой Приготовить филе индейки с капустой

Сегодня нужно было быстренько соорудить что-нибудь вкусное с низким содержанием холестерина, маму недавно выписали из больницы и строго велели...

Толкование карт Таро: значение Туза Жезлов

Толкование карт Таро: значение Туза Жезлов

Туз Жезлов Таро (скипетров) - это карта социального спектра. Она никогда не указывает на чувства или переживания гадающего. Толкование чаще всего...

feed-image RSS