Главная - Забор
Проблема персонализации субъекта труда. Проблема персонализации субъекта труда Изменение фона рабочего стола

Во всем мире успешно развивается тенденция здорового образа жизни. Вы заметили, что в журналах, интернете и в реальной жизни делается большой акцент на полезные и здоровые продукты? Залог крепкого здоровья во многом зависит от питания. На фоне этого у сторонников ЗОЖ существует множество мнений о том, как питаться правильно. Отказ от мяса – одно из наиболее распространенных убеждений.

Как же накормить вегетарианца, не используя мясо?

Большинство заведений мира уже давно учитывают пожелания вегетарианцев и предоставляют им отдельное меню.

Давайте подробнее узнаем, какие вкусные блюда без мяса можно готовить каждый день, и кто такие эти загадочные вегетарианцы.

Кто такие вегетарианцы?

Интересный момент: Оксфордский словарь говорит о том, что термин "вегетарианец" происходит от английского слова "vegetable", что в переводе означает "овощ, растение". Но у Вегетарианского общества Великобритании на этот счет есть другое мнение. Общество утверждает, что термин произошел от латинского слова "vegetus" – " бодрый, живой, цветущий, свежий". Какой вариант верный? Точно никто не знает.

Некоторые из этих факторов заблуждение, например, при правильном переходе на вегетарианскую диету вес существенно не теряется. Неправильно считать, что Вам удастся сэкономить, увы, это не так. Чтобы восполнить необходимые питательные вещества, потерянные при отказе от мяса, придется покупать продукты, которые Вы, скорее всего, не употребляли раньше или употребляли в малом количестве. Эти продукты порой стоят дороже, чем мясо.

Но есть и действительно оправданная причина принять вегетарианство. Если дополнительно принимать витамины и минералы, то переход на вегетарианскую диету помогает улучшить самочувствие и здоровье в целом. Растительная диета снижает возможность развития многих болезней, таких как рак, атеросклероз, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Проводятся исследования, которые могут подтвердить положительный эффект вегетарианства на продолжительность жизни человека.

Вегетарианцы - это люди, которые не едят мясо, они полностью исключили его из рациона. Но не все вегетарианцы питаются одинаково. Существуют разные категории продуктов, которые допустимы в их рационе:

  • исключительно растительная пища;
  • растительная пища и яйца;
  • растительная пища и молочные продукты;
  • только сырые фрукты и овощи без термической обработки и орехи;
  • фрукты, ягоды, семена и орехи.

«Серьезно, не ешь мясо? А что же тогда кушать: траву? Как можно не есть мясо? Не ешь мясо, чтобы похудеть? А когда уже будешь есть нормальную еду? Наверное, очень хочется, но терпишь? Сила воли? Экономишь?» Такие вопросы часто задают сторонникам «зеленой диеты». Кому-то они покажутся до боли знакомыми, потому что как только человек становится вегетарианцем, все окружение начинает интересоваться причиной такого решения и пытаться переубедить его стать на путь истинный. Так почему же эти люди решили отказаться от мяса? У каждого своя причина:

  • погоня за модными направлениями;
  • желание похудеть;
  • желание укрепить здоровье;
  • протест против убийства и эксплуатации животных;
  • экономия на мясных продуктах;
  • неприятие организмом мясных продуктов;
  • религия;
  • желание изменить себя и свою жизнь.

Вегетарианство - это образ жизни, а не просто отказ от мясных продуктов. Чаще это осознанный выбор человека, который становится его стилем жизни. Есть люди, которые не выдерживают такого образа жизни и возвращаются к прежнему типу питания. Это – бывшие вегетарианцы.

Вегетарианство касается не только еды, но и многих моментов в отношении к жизни. Например, вегетарианцы не покупают косметику, если продукция тестируется на животных, не носят натуральные меха, кожу, а некоторые даже и одежду из шерсти. Есть и те, кто вообще против содержания домашних животных. Они считают, что это эксплуатация, а животные должны жить на свободе.

Плюсы и минусы вегетарианства


У вегетарианства, как и у любой системы питания, есть плюсы и минусы. Рассмотрим с объективной точки зрения то, что известно об этих двух сторонах медали на сегодняшний день.

Плюсы растительной диеты:

  1. Диета корректирует фигуру. Но следует понимать, что для правильного функционирования организма нужно употреблять большое количество продуктов растительного происхождения, таких как растительные масла, бобовые, орехи и семена. Некоторые из них имеют даже большую калорийность, чем продукты животного происхождения. Если не следить за калорийностью, вегетарианцы тоже могут набрать лишний вес.
  2. Вегетарианская диета восстанавливает микрофлору кишечника и налаживает работу ЖКТ за счет клетчатки.
  3. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат: выводит соли, восстанавливает костную структуру и повышает гибкость всего тела;
  4. Повышает защитные функции организма, приводит в норму обменные процессы и выводит шлаки и токсины;
  5. Предупреждает развитие многих серьезных заболеваний, благодаря наличию микро- и макроэлементов, а также отсутствию или минимальному количеству соли в рационе;
  6. Заряжает энергией на весь день, так как растительная пища богата на полезные углеводы;
  7. Обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Перейдем к минусам вегетарианства:

  1. Растительный белок менее питательный и усваивается хуже, чем белок животного происхождения. Чтобы восполнить потребность организма в этом белке, требуется употреблять достаточное количество растительных продуктов.
  2. Отказ от рыбы, морепродуктов, яиц и молочной продукции вызывает дефицит кальция, цинка, фосфора и калия. Но многие вегетарианцы допускают в рацион яйца и молоко.
  3. Аминокислоты и жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения незаменимы. Нехватка этих элементов приводит к расстройству нервной системы и ухудшению зрения;
  4. Финансовые затраты. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами, придется покупать много дорогих продуктов. Меню вегетарианца должно быть разнообразным, а это "бьет по карману".
  5. Вегетарианская диета подразумевает большое употребление клетчатки и воды, а это будет способствовать быстрой переработке пищи и как следствие частому посещению ванной комнаты.

Это наиболее значимые моменты в особенностях растительной диеты. Решение только за Вами: стать ли сторонником вегетарианства и круто изменить свою жизнь или же просто сбалансировать свой рацион питания, добавив больше полезных продуктов.

В любом случае, держите курс на улучшение качества жизни и полезности употребляемой пищи. А в этом Вам поможет подборка вкуснейших блюд без использования мяса.

Это необыкновенно вкусно!

Готовьте их каждый день, если Вы уже вегетарианец, или чередуйте с привычным меню, если Вы мясоед. Эти блюда принесут только пользу!

Капустные котлеты


Вы любите капусту? Тогда это блюдо для Вас. Вы равнодушны к капусте? Тогда попробуйте эти котлетки и Вы непременно полюбите их! Готовить такие котлеты невероятно просто и быстро. Они могут стать отличной закуской или полноценным обедом в сочетании с салатом.

Ингредиенты:

  • Капуста средней величины – 1 штука.
  • Морковь средняя – 1 штука.
  • Укроп/петрушка – 1 пучок.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Мука – 2 - 4 ст.л. и добавляем по необходимости.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума и карри – по 1/3 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Любое растительное масло.
  • Чеснок по желанию - 1 зубок.
  • Лук – 1 штука.

Приготовление:

  1. Режем капусту на крупные части. Варим минут 8 - 12. Воду нужно подсолить немного.
  2. Вытаскиваем из кастрюли и даем остыть.
  3. Режем на мелкие кусочки или можно потереть на терке.
  4. Всыпаем манку, муку и специи.
  5. Придаем котлетам форму и обваливаем в сухарях.
  6. Жарим до золотистой корочки. Огонь средний.

Капустные котлетки готовы! Можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.

Кутабы


Пожуем травку? Кутабы готовят с разными начинками, но зелень – это главный ингредиент. Кутабы жарят на сухой сковороде без масла! Внешне они напоминают чебуреки.

Давайте приготовим?

Тесто:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Вода – 200 мл. (смотреть по консистенции).
  • Соль – 1/2 ч. л.

Начинка:

Зелень свежая – 500 - 600 г. Подходит: кинза, щавель, шпинат, крапива, зеленый лук, сельдерей, мята, мелисса, сныть и другие. Укроп и петрушка не рекомендуется – получится совсем другой привкус.

Черный перец, соль и куркума – по вкусу.

Асафедита – по желанию.

Приготовление:

  1. Промываем и обсушиваем зелень.
  2. Просеиваем муку и всыпаем соль, перемешиваем. Наливаем воду.
  3. Вымешиваем тесто и накрываем пленкой на 30 минут, чтобы тесто стало мягким.
  4. Всю зелень режем, но не сильно мелко.
  5. Смешиваем отдельно специи.
  6. Раскатываем тесто в колбаску и делим на части, скатываем в шарики.
  7. Каждый шарик раскатываем очень тонко и выкладываем начинку на половинку раскатанного круга.
  8. Посыпаем солю и специями.
  9. Складываем кутаб пополам и закрепляем края. Можно проткнуть кутаб вилкой, чтобы выпустить воздух.
  10. Выкладываем кутабы на сухую сковороду без масла и жарим с двух сторон. Не переживайте, кутабы не подгорят без масла.
  11. Готовим следующую партию.
  12. Кладем кутабы на тарелку и слегка смазываем растительным маслом, чтобы они стали мягче.

Полезные и вкусные кутабы готовы! Отлично сочетаются с супами и салатами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Тыква по-гречески

Попробуйте это блюдо, и Вы полюбите его навсегда. Оригинальный, нежный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г.
  • Помидор – 1 шт. или 1/2 ст. л томатной пасты.
  • Соль - по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Базилик сушенный – 1/2 -1 ч. л; Свежий – 20 г.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зуб. (если Вы употребляете чеснок).
  • Специи (смесь перцев или другие) – 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем квадратиками.
  2. Жарим на оливковом масле на сильном огне 7 минут до золотистой корочки.
  3. Режем базилик и помидор и добавляем на сковороду.
  4. Перчим и солим по вкусу. Добавляем специи и чеснок (пропустить через пресс). Хорошенько перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  5. Выкладываем тыкву в форму для выпекания, добавляем воду и накрываем фольгой.
  6. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поставьте тыкву запекаться на 30-40 минут, смотря какой сорт тыквы у Вас.
  7. Украшаем листиками базилика.

Вкуснейшая тыква по-гречески готова!

Экспериментируйте с гарнирами: тыква прекрасно подходит и под каши.

Кунжутное молоко


Молоко из кунжута получается невероятно вкусным. Вполне возможно, что Вам оно придется по душе даже больше, чем коровье.

Семена кунжута очень полезны по своему составу благодаря аминокислотам, изофлавонам и жирным кислотам. Такое молоко обогатит Ваш организм нужными минералами. А еще кунжутное молоко помогает в похудении.

Ингредиенты:

  • Сырые семена кунжута (сезама) – 100 г.
  • Мед – 1-2 ст.л. (можно делать без меда).
  • Финики – 2 шт. (по желанию).
  • Вода – 1 л. (можно взять 800 мл, если хотите более насыщенное молоко).

Приготовление:

  1. Промываем семена и заливаем холодной воде на 3 часа.
  2. Замоченный кунжут вместе с водой выливаем в блендер. Добавляем мед и заранее измельченные финики.
  3. Измельчаем семена до получения однородной кашицы. Можно взбивать кунжут порционно.
  4. Процеживаем через марлю или сито. Жмых хранится 5 дней, его можно добавлять в любую выпечку, салаты и любые блюда.
  5. Молоко готово! Если оно получилось слишком густым, добавляйте больше воды. Ищите подходящую для Вас пропорцию.

Примечание:

Если блендер не отличается хорошей мощностью, тогда семена лучше взбивать сухими. Готовим так:

  1. Промываем семена несколько раз и сушим.
  2. Взбиваем на блендере и заливаем их водой. Оставляем на 3 часа замоченными.
  3. Добавляем в эту же воду мед и другие ингредиенты по желанию.
  4. Взбиваем смесь еще раз на высоких оборотах.
  5. Процеживаем, охлаждаем и пьем молоко на здоровье!

Кунжутное молоко можно добавлять в кофе, какао или использовать его как основу для фруктовых коктейлей.

Вегетарианский лагман


Это блюдо пришло к нам из Средней Азии. Это безумно вкусно, сытно и полезно! Приготовив его однажды, Вы больше не сможете представить свою жизнь без него.

Вегетарианский лагман прекрасно заменяет суп и имеет огромный плюс – готовить его намного проще и быстрее, чем с мясом. Беремся за дело?

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Редька – 1 шт. (небольшая).
  • Корень сельдерей – 100 г.
  • Кабачки – 100 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Стручковая фасоль – 50-100 г.
  • Лапша для лагмана – 200 -300 г. (можно любую другую).
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – на Ваш вкус.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специи (смесь перцев, кориандр, куркума) – по вкусу.
  • Чеснок – по желанию.

Приготовление:

  1. Наливаем в казан масло, высыпаем нарезанные кубиками лук и морковь.
  2. Трем корень сельдерея и редьку и закидываем в казан. Ставим чайник на огонь.
  3. Нарезаем кубиками кабачок, болгарский перец и стручковую фасоль и выкладываем в казан.
  4. Обжариваем 5 минут. Добавляем разведенную в 0.5 л воды томатную пасту. Тушим пару минут.
  5. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Заливаем кипятком (смотрим сколько необходимо).
  6. Добавляем специи и лавровый лист. Солим. Можно добавить измельченный чеснок. Варим до готовности.
  7. Высыпаем нарезанную зелень и выключаем огонь через пару минут.
  8. Отдельно варим лапшу в подсоленной воде.
  9. Выкладываем готовую лапшу в тарелку или пиалу и заливаем бульоном с овощами.

Приятнейшего аппетита!

Лаханоризо (капуста с рисом по-гречески)


Лаханоризо – блюдо , которое готовится из риса и капусты. Особый способ приготовления делает это блюдо незабываемым. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600-800 г.
  • Морковь – 1-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2 -3 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или свежий помидор – 1-2 шт.)
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 листка.
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Специи (перец черный, кориандр, чили) – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода -2 ст.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не сильно мелко и приминаем руками. Солим.
  2. Морковь режем на кружочки, лук – крупными кусками.
  3. Морковь с луком поджариваем на оливковом масле на среднем огне 4 минуты, пока не станут мягкими.
  4. Добавляем зеленый лук и капусту. Мешаем и тушим 10-15 минут под крышкой.
  5. Кладем специи, сахар, соль и разведенную томатную пасту, мешаем и тушим еще 10 мин.
  6. Промываем рис и выкладываем к овощам. Наливаем воды в два раза больше, чем риса. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
  7. Измельченную зелень добавляем к рису. Перемешиваем.

Можно приступать к трапезе!

Гювеч


Вкуснейшее блюдо родом из Болгарии, основа которого – овощное рагу. Готовится это блюдо обычно в горшочках. Как Вам такой вариант?

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 6 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидор – 4 шт.
  • Стручковая фасоль (по желанию) – 100 г.
  • Кабачки (по желанию) – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Сельдерей – ½ пучка.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и режем брусочками. Солим и даем пустить сок (50 мин).
  2. Высушиваем баклажаны и жарим до золотистого цвета.
  3. Шинкуем лук соломкой и обжариваем в казане.
  4. Морковь режем кружечками и добавляем к луку.
  5. Шинкуем перец полукольцами и выкладываем в казан. Помешиваем и готовим 5-8 минут.
  6. Выкладываем в казан баклажаны. Перемешиваем.
  7. Бланшируем помидоры, снимаем кожицу и трем на терке. Можно мелко порезать.
  8. Солим, добавляем лавровый лист, порубленную зелень сельдерея.
  9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут.
  10. Добавляем укроп, петрушку, чеснок, перец и тушим еще 7 минут.

Блюдо «пальчики оближешь» готово!

Стручковая фасоль с грибами


Вы любите этот изумительный запах грибов? Идеальное сочетание грибов и стручковой фасоли делает блюдо легким и полезным для всей семьи.

Готовка занимает всего полчаса. Вперед!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Стручковая фасоль – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло – по необходимости.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем грибы и нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко режем и обжариваем на сковороде 2-3 мин.
  3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и грибы. Тушим 15 минут.
  4. В кастрюлю с горячей водой опускаем фасоль. Когда вода закипит, откидываем фасоль на дуршлаг. Если фасоль свежая – варим 10-15 минут.
  5. Фасоль выкладываем к грибам, добавляем сметану. Солим и перемешиваем. Тушим 5 минут.
  6. Даем фасоли пропитаться солью. Посыпаем перцем перед подачей на стол.

Гарнир готов! Приглашайте семью к столу!

Заключение

Вегетарианская диета вызывает множество дискуссий: насколько полноценным получается питание без мяса, всем ли подходит «зеленая диета», в каком возрасте безопасно принять вегетарианство и многое другое

Но независимо от всех этих споров, овощные блюда уж точно принесут огромную пользу, и взрослым, и детям!

Балуйте свою семью вегетарианскими блюдами, ведь вкусно может быть и без мяса!

(от лат. persona - личность) - процесс, в результате к-рого субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность . Сущность П. заключается в действенных преобразованиях интеллектуальной и аффективно-потребностной сферы личности другого человека, к-рые происходят в результате деятельности индивида . Понятие П. в этом значении введено В.А.Петровским. Потребность в П. (потребность быть личностью) - не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма , аффилиации , стремления к самоопределению и общественному признанию и др.). Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в П. -деятельность, поскольку именно посредством своей деятельности человек продолжает себя в других людях, транслирует другим свою индивидуальность . Способность к П. представляет собой совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, к-рые позволяют ему осуществлять социально значимые деяния , преобразующие других людей. Способность к П. обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, с помощью к-рых он может в общении и деятельности осуществлять персонализирующее воздействие . Во многих экспериментальных работах выявлено, что П. субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. При других условиях П. отсутствует. Экспериментально показано (см. принцип отраженной субъектности), что полноценное и социально-позитивное проявление способности к П. обнаруживается в общностях такого типа, как коллектив , тогда как в группах низкого уровня развития П. одного человека (лидера ) может оказаться причиной деперсонализации остальных людей.


  • Словарь бизнес терминов

  • - процесс занесения на пластиковую карточку данных, позволяющих идентифицировать саму карточку и ее держателя, а также осуществить проверку платежеспособности карточки при приеме ее к оплате или выдаче наличных...

    Финансовый словарь

  • - "...персонализация - процедура нанесения на платежную карту и запись в память микропроцессора, на магнитную полосу платежной карты информации, предусмотренной правилами участников расчетов;.....

    Официальная терминология

  • - "... - оформление внешнего вида социальной карты и запись в память и на магнитную полосу персональных данных держателя социальной карты и других данных в соответствии с установленными требованиями.....

    Официальная терминология

  • - "... - оформление внешнего вида транспортной карты и запись в память транспортной карты данных в соответствии с установленными требованиями..." Источник: РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса МО от 19.03...

    Официальная терминология

  • - ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ и, ж. personnalisation f. Но в задаче высшего сорта, которая не может быть партийно-ограниченной в решительной персонализации и истинной эмансипации. Е. Дюрин Еврейский вопрос. // МГ 1998 9 326...

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

"персонализация" в книгах

4 Массовая персонализация

Из книги Экономика впечатлений. Работа - это театр, а каждый бизнес - сцена автора Пайн Джозеф Б

4 Массовая персонализация Вы можете вспомнить, когда в последний раз вы получили плохое обслуживание – в ресторане, в автомастерской или, может быть, у стойки авиакомпании в аэропорту? Для многих из нас подобные испытания образуют самое стойкое впечатление о компании, и

Не конфиденциальность, а персонализация

Из книги Ctrl Alt Delete. Перезагрузите свой бизнес и карьеру, пока еще не поздно автора Джоэл Митч

Не конфиденциальность, а персонализация Что происходит в чистилище с информацией, конфиденциальностью и отношением пользователей к виртуальному миру? Все просто: спросите человека, хочет ли он, чтобы за ним следили, и он инстинктивно ответит: нет, не стоит вторгаться в

Персонализация агента

Из книги Озарение. Как выйти за границы привычного и увидеть в переменах новые возможности для бизнеса автора Буррус Даниэль

Персонализация агента Электронные агенты будут пользоваться нейронно-сетевой технологией, чтобы с каждым разом узнавать о вас все больше.С появлением сверхинтеллектуальных агентов эти возможности поднимутся на новый, более высокий уровень. Представьте себе, что вы

4. Персонализация

Из книги Взрыв обучения: Девять правил эффективного виртуального класса автора Мердок Мэттью

4. Персонализация Итак, вы изучили платформу, посмотрели на экспертов в деле и нашли время, чтобы опробовать полученные знания на практике. Теперь вы можете персонализировать собственный курс, добавив в него свой стиль и оригинальное содержание. Пусть он станет вашим

Персонализация настроек

Из книги автора

Персонализация настроек После базовой инсталляции Elastix и настройки безопасности можно приступать к персонализации системы – к настройке телекоммуниционных функций, включающей следующие этапы: настройка учетных записей SIP-телефонов (Extensions) настройка линий

Оформление и персонализация

Из книги Windows Vista. Мультимедийный курс автора Мединов Олег

Оформление и персонализация Следующая группа настроек, расположенная в панели управления, – Оформление и персонализация. Настройки Рабочего стола и тем оформления с помощью элементов управления средства Оформление и персонализация уже рассматривались ранее. В эту

Персонализация

Из книги Реестр Windows 7 автора Климов Александр Петрович

Персонализация В контекстном меню Рабочего стола есть команда Персонализация, которая открывает окно настроек Рабочего стола: темы, фон рабочего стола, цвет окон, звуковые схемы (рис. 2.21). Рис. 2.21. Окно персонализацииОбычно каждый пользователь настраивает систему для

Оформление и персонализация

Из книги Windows Vista автора Леонтьев Виталий Петрович

Оформление и персонализация Пожалуй, самое большое преимущество интерфейса Windows заключается в громадном количестве инструментов для его изменения и настройки.Словечко «персонализация» вошло в оборот совсем недавно, с появлением Vista – и уже успело стать жутко модным.

Персонализация

автора

Персонализация Впервые понятие персонализации появилось в Windows Vista, и разработчики Windows 7 не стали от него отказываться, а только добавили функциональности. Используя компонент Персонализация, вы сможете влиять на оформление Рабочего стола, прятать или отображать

Глава 7 Персонализация

Из книги Установка, настройка и восстановление Windows 7 на 100% автора Ватаманюк Александр Иванович

Глава 7 Персонализация 7.1. Тема Рабочего стола7.2. Фон Рабочего стола7.3. Цвет окон7.4. Звуки7.5. Заставка7.6. Изменение значков Рабочего стола7.7. Изменение указателей мыши7.8. Изменение рисунка учетной записиПонятие персонализации впервые появилось в Windows Vista. Это набор

Персонализация

Из книги Тонкости реестра Windows Vista. Трюки и эффекты автора Клименко Роман Александрович

Персонализация В данном разделе рассмотрим, каким образом, используя возможности системного реестра, можно изменять режим работы и представление информации в окне Персонализация, открываемом с помощью команды Пуск? Панель управления? Персонализация.Но перед этим

Окно Персонализация

Из книги Компьютер на 100. Начинаем с Windows Vista автора Зозуля Юрий

Окно Персонализация Для настройки Рабочего стола используется новое окно – Персонализация (рис. 2.19), позволяющее легко выполнить индивидуальную настройку интерфейса Windows Vista. Для открытия этого окна щелкните правой кнопкой мыши на любом свободном месте Рабочего стола и

Персонализация

Из книги Курение: Тонкости, хитрости и секреты автора Татура Юрий Васильевич

Персонализация На особые группы могут быть направлены специальные программы. Более высокие уровни персонализации программ интервенций могут привести к большей степени успеха. Персональное внимание может быть оказано в кабинете врача, где медицинский работник

Персонализация неудачи

Из книги Лучше совершенства [Как обуздать перфекционизм] автора Ломбардо Элизабет

Персонализация неудачи Когда говоришь перфекционисту: «Расслабься, не нужно делать все идеально», головой он понимает, что так оно и есть. Но все же из глубины сознания поднимаются мысли: «Если результат не будет идеальным, то дело не удастся. А если дело не удастся,

Персонализация времени

Из книги Революционное богатство автора Тоффлер Элвин

Персонализация времени В недавнем прошлом время упаковывалось стандартными отрезками. «С девяти до пяти» - таков был общий шаблон графика трудового дня для миллионов трудящихся в США. Час или полчаса на обед и определенное количество праздничных дней были нормой.

Опубликовано: 27.10.2012

Приветствую друзья,

Сегодняшнюю публикацию хочу посветить насущной и характерной большинству неопытных пользователей проблеме – настройке пространства рабочего стола под себя.

Для примера я буду использовать рабочий стол только что установленной операционной системы Windows 7. Сделал я это для того, чтобы ничего не забыть и одновременно показать вам все аспекты настройки своего рабочего пространства.

Итак, рабочий стол только что установленной системы:

Согласитесь, выглядит не очень удобно.

Убираем значки из нижней панели

Давайте для начала уберем ненужные иконки стандартных программ из нижнего меню, расположенного рядом с кнопкой пуск. Убрать иконку непонравившейся вам программы вы можете, нажав на ней правой кнопкой мыши. В результате вы увидите вот такое окошко:

Выбираем в нем пункт «Изъять программу из панели задач ». После чего иконка программы исчезнет с нижней панели.

На данном этапе я советую вам убрать все значки программ из нижней панели, кроме окошка Internet Explorer. Данный браузер нам еще пригодиться для загрузки необходимых программ и гаджетов из интернета. Оставляем мы его только потому, что на новой системе после установки иного браузера нет.

Добавить значки на панель задач можно просто, перетащив ярлык нужно программы на нижнюю панель. Переносим иконку компьютера на рабочий стол.

Добавление иконки компьютера на рабочий стол

Теперь давайте добавим иконку нашего компьютера на рабочий стол. В принципе, вы можете спокойно пропустить данный шаг так как, он не является особо важным, если вы уже успели привыкнуть к новому оформлению Windows 7. В ином случае следите за моими действиями.

Для того, чтобы перенести иконку «Мой компьютер» на рабочий стол нам потребуется щелкнуть правой кнопкой мыши по пространству рабочего стола и перейти по вкладке персонализация:

Еще один важный момент. Пункт меню "Персонализация" есть только на полных сборках Windows 7 - Ultimate, Professional и.т.д Если у вас данного пункта меню нет, могу вам только посочувствовать и отправить вас на поиск подходящей сборки .

А затем перейти в пункт "Изменение значков рабочего стола" и поставить галочку напротив иконки компьютера.


В результате на рабочем столе появиться иконка моего компьютера.

Кроме того в 7 версии windows разработчики позаботились о нас, поэтому системные ярлыки ведут себя здесь как любые другие. Вы можете спокойно переименовать иконку «Мой компьютер» как вам будет угодно и перенести ее в любое удобное для вас место.

Изменение фона рабочего стола

Так, с ярлычками и иконками мы немного разобрались. Следовательно, теперь займемся основной частью, отвечающей за оформление рабочего стола – его обоями.

Щелкнем правой кнопкой мыши по пространству рабочего стола и выберем там пункт «Персонализация»:

В результате перед нами появиться вот такое окошко:

В центре окошка вы видите список доступных на данный момент тем. Достаточно одного клика левой кнопки мышки по теме, чтобы она сразу применилась. Если вам недостаточно стандартных тем, можете догрузить еще несколько из интернета с помощью специального пункта выше:


Также можете поменять цвет обрамления открытых окон и нижней панели с помощью пункта «Цвет окна»:

Перейдя в него, вы можете выбрать подходящий для себя цвет и задать уровень его интенсивности:


Можете также поиграться со звуками, оформлением иконок и курсора мыши. Я на этом подробно останавливаться не буду. Думаю, там вы все что потребуется, сможете найти сами.

Гаджеты рабочего стола

Вот мы и разобрались с основной визуальной частью оформления нашей системы, но чего-то по-прежнему не хватает. Не хватает гаджетов! Как же мы можем не воспользоваться столь красивым нововведением данной системы?! Давайте срочно восполнять пробел!

Для добавления гаджетов кликнем правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберем пункт «Гаджеты»:


Перед нами откроется окошко с доступными гаджетами. Можете выбрать себе любой понравившейся, однако выбор этих гаджетов на начальном этапе ничтожно мал. Поэтому я предлагаю вам прогуляться в интернет и присмотреть себе еще несколько гаджетов. Сделать это вы можете, нажав «Найти гаджеты в интернете» в правом нижнем углу окна:

В интернете уже можете выбрать себе гаджеты по душе и установить их себе на рабочий стол. Однако не стоит перегружать рабочий стол гаджетами. Это будет смотреться некрасиво и испортит весь вид. Я лично скачиваю с этого сайта только гаджет быстрого запуска. Для меня он наиболее удобен и практичен. В остальных гаджетах для себя я особого смысла не вижу:


Давайте рассмотрим на примере, как он используется. Для начала скачаем и установим себе на компьютер несколько необходимых нам программ, если это еще не было сделано. Я скачаю и установлю себе несколько браузеров в замен установленного Internet Explorer.

Для начала давайте немного отредактируем наш гаджет. Уберем лишние из него лишние иконки быстрого запуска стандартных программ, тем самым его немного улучшив. Для этого нажмем иконку гаечного ключа рядом с правой стороны гаджета:

Перед нами появиться окошко с настойками гаджета. Отметим галочками все стандартные иконки и нажмем внизу кнопку «Убрать».


После этого перейдем во вкладку «Вид». Она располагается в верхней части гаджета. Теперь нам нужно переключить количество иконок в строке на 3, чтобы значки гаджета не были такими мелкими, и их можно было лучше различать. Также выберем наиболее подходящий фон для нашего гаджета и нажмем «ОК».

На этом настройку данного гаджета можно считать завершенной. Можно смело перетаскивать в него иконки программ.

Для этого кликнем правой кнопкой мыши по ярлыку программы, которую хотим перенести в гаджет быстрого запуска. Затем выберем пункт «Расположение файла»:


В результате мы окажемся в папке с исполняемым файлом программы. Выделим этот файл с помощью левой кнопки мыши и, не отпуская перетащим его на наш гаджет.

Подобным способом, вы можете добавлять в гаджет быстрого запуска любые, понравившиеся вам программы. Удалять иконки программ вы можете так же, как мы это проделали со стандартными иконками ранее.

На этом с гаджетами можно было бы и закончить, но у меня имеется еще 2 полезных гаджета для мониторинга использования ресурсов системы. Они часто помогают мне оценивать текущую ситуацию загрузки системы и убивать особо прожорливые процессы.

Эти гаджеты вы можете найти по адресу: addgadgets.com

Называются они All CPU Meter и Network Meter . На данном сайте вы можете также найти и другие полезные гаджеты. Например, GPU Meter . Гаджет, отслеживающий загрузку вашей видеокарты.

Мне лично достаточно 2 выше упомянутых. Вы же можете скачивать все, что вашей душе угодно. Но опять же в разумных пределах.

После скачки и установки гаджетов нужно провести небольшую настройку, чтобы они показывали нам достоверные данные. Для этого нажмем изображение гаечного ключа, располагающегося с правой стороны окна.

All CPU Meter настраивать нам не придется. Так как, он автоматически находит установленный процессор.

А вот с Network Meter придется немного повозиться. Это приходиться делать потому, что у большинства пользователей существует сразу несколько соединений (локальная сеть, соединение Hamachi , подключение к интернету и. т.п). Не бойтесь, настройка не займет много времени! Достаточно лишь открыть главное окно настроек и в пункте «Network Interface for Speed» выбрать текущее подключение к интернету.


Значки в трее

Ну и последний штрих. Давайте настоим показ уведомлений в трее. Для этого нажмем на специальную стрелку, расположенную в правой части нижней панели.


В результате увидим перед собой маленькое окошко со значками в трее.

Здесь нас интересует нижняя надпись настроек. Нажимаем ее и переходим в окошко с настройками уведомлений.

Здесь вы можете по своему желанию включить, отключить либо ограничить показ уведомлений. Действуйте по своему усмотрению.

На сем позвольте откланяться и поблагодарить особо терпеливых читателей за внимание. Надеюсь, что статья была полезной.

Персонализация

(от лат. persona - личность) - процесс, в результате к-рого получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как . Сущность П. заключается в действенных преобразованиях интеллектуальной и аффективно-потребностной сферы личности другого человека, к-рые происходят в результате деятельности индивида . Понятие П. в этом значении введено В.А.Петровским. в П. (потребность быть личностью) - не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма , аффилиации , стремления к самоопределению и общественному признанию и др.). Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в П. -деятельность, поскольку именно посредством своей деятельности человек продолжает себя в других людях, транслирует другим свою . Способность к П. представляет собой совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, к-рые позволяют ему осуществлять социально значимые деяния , преобразующие других людей. Способность к П. обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, с помощью к-рых он может в общении и деятельности осуществлять персонализирующее . Во многих экспериментальных работах выявлено, что П. субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. При других условиях П. отсутствует. Экспериментально показано (см. ), что полноценное и социально-позитивное проявление способности к П. обнаруживается в общностях такого типа, как , тогда как в группах низкого уровня развития П. одного человека (лидера ) может оказаться причиной деперсонализации остальных людей.


Краткий психологический словарь. - Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС» . Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский . 1998 .

Персонализация

Процесс, в результате коего субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность. Сущность персонализации - в действенных преобразованиях сферы интеллектуальной и аффективно-потребностной другого человека, происходящих в результате деятельности индивида. Понятие в этом значении введено В. А. Петровским.

Поскольку единство понятий «индивид» и «личность» не означает их тождественности, возникают различные парадоксы персонализации:

1 ) теоретически возможно существование индивида, не реализовавшего себя как личность (например, который в силу каких-то обстоятельств оказался исключенным из социального взаимодействия); с другой стороны, возможно существование «личности» (в этом случае квазиличности) вне (без) индивида (например, некие мифические или литературные персонажи), причем преобразующее влияние исторической квазиличности может оказаться не менее действенным, чем влияние иного реально жившего человека;

2 ) возможна как деперсонализация творца (архитектора, изобретателя и пр.) в результате отчуждения продукта труда от его создателя, так и персонализация посредством присвоения плодов чужого труда; персонализация возможна не только как следствие приписывания себе чужих заслуг, но и как «трансляция» своих недостатков и ошибок кому-то другому;

3 ) третий парадокс связан с проблемой бессмертия личного (с позиций материализма): если личность не сводится к ее представленности в конкретном индивиде и продолжается в других людях, то со смертью индивида она не исчезает полностью.

С помощью феномена персонализации можно объяснить многие переживания людей, вызванные трагичностью разрыва между сохраняющейся у них персонализацией индивида и его материальным несуществованием. В подобной ситуации целостная структура личности оказывается разрушенной, сохраняется лишь одно звено - отраженная субъектность индивида как результат его персонализации.

Человека характеризует разная степень выраженности потребности и способности к персонализации. Потребность в персонализации - потребность быть личностью - это не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма, аффилиации, стремления к самоопределению и признанию, и пр.). Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в персонализации - деятельность, ибо именно посредством деятельности человек продолжает себя, «транслирует» другим свою индивидуальность.

Способность к персонализации - это совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, кои позволяют ему выполнять социально значимые деяния, преобразующие других людей. Она обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, посредством коих он может в общении и деятельности выполнять персонализирующее воздействие. Во многих экспериментах выявлено, что персонализация субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. В иных условиях персонализация отсутствует.

Экспериментально показано (см. ), что полноценное и социально-позитивное проявление способности к персонализации обнаруживается в общностях такого типа, как коллектив; в группах низкого уровня развития персонализация одного человека (лидера) может стать причиной деперсонализации остальных.


Словарь практического психолога. - М.: АСТ, Харвест . С. Ю. Головин . 1998 .

Синонимы :

Книги

  • iPhone 5. Наглядное руководство , Харт-Дэвис Гай. О чем эта книга Эта книга доступно рассказывает обо всех особенностях и возможностях iPhone 5 начиная с простых опций, таких как его включение и загрузка, выбор данныхдля синхронизации и…

 Эта статья по методике преподавания и педагогике . Авторами публикации являются Крупенин А. и Крохина И. Материал взят из книги "Эффективный учитель". Вы можете по этой теме. Копирование материала разрешено с указанием прямой ссылки на сайт и только с согласия пользователя, разместившего материал, или администрации ресурса.

Давайте теперь попробуем разобраться, что же стоит за стремлением человека удовлетворить свои межличностные потребности, почему воз-никают проблемы в этих областях, что способствует выра-ботке различного отношения к жизни. Для этого нам при-дется ввести три личностных измерения - интрапсихологическое, интерпсихологическое и метапсихологическое.

В первом измерении личность рассматривается как ин-дивидуальность, как то, что отличает ее от другого челове-ка. Здесь представлены качества личности, данные челове-ку от рождения. Это - скорость реакции, темперамент, чувствительность - острота зрения, болевая чувствитель-ность и пр., ум и т. д. Этот ряд Вы можете продолжить сами.

Во втором измерении оказываются такие черты лич-ности, которые возникают у человека в процессе его взаи-модействия, общения с другими людьми. Например, грубость. Представьте себе человека, который попал на необитаемый остров. Можем ли мы о нем сказать, что он грубый? Очевидно, нет, так как грубым человек может быть только по отношению к другому человеку, но не к себе самому. То же самое относится к таким чертам личности, как дружелюбие, общительность, конформизм, стремление к лидерству, стремление к подчинению, стремление к принадлежности к группе и т. п.

Таким образом, мы нашли, что человек может обладать такими чертами, которые возникают у него только при на-личии второго хотя бы человека. Что это означает? То, что «пространство личности» больше его физического тела, в него попадают и такие черты, которые находятся вне чело-века, а расположены как бы между людьми, в межиндивидуальном пространстве.

Наконец, третье измерение личности. Как вы считае-те, может ли человек воздействовать на других людей нетолько в непосредственном общении, на виду друг у друга, но и после этого непосредственного общения? Или более того, в пределе - возможно ли влияние личности на дру-гих людей даже после ее смерти?

О чем в данном случае идет речь? В процессе Вашего взаимодействия с любым человеком - например, когда вы в качестве родителя беседуете с педагогом своего чада, у вас складывается определенное представление об учителе, его образ. Причем не просто его зрительный образ. Вы можете на какой-то период с достаточной достоверностью прогнозировать действия данного педагога , то, что и как он будет рассказывать вам о поведении вашего ребенка и его отметках. Вы можете судить об учителе как о личности.

Теперь представим ситуацию: излагаемые учителем сооб-ражение о воспитании, о роли родителей и семьи в этом процессе настолько сильно подействовали на Вас, что изменили ваши представления о себе как родителе, об осо-бенностях ваших взаимодействий с детьми и супругом. В этом случае влияние учителя на Вас будет продолжаться и после того, как Вы уйдете из школы. Иными словами, можно говорить о воздействии «идеального образа» учителя или его «персонализации» в вас.

Все это и в еще большей степени относится к людям, с которыми вы постоянно общаетесь - к супругам, детям, родителям, коллегам. Их воздействия, приводящие к изме-нению Вашей интеллектуальной сферы, Ваших эмоций, яв-ляются их персонализацией в Вас, равно как и Вы персона-лизируетесь в них. То есть личность можно определить и со стороны тех изменений, которые человек производит в лич-ностях других людей.

Из сказанного следует важный для нас вывод: информа-ция, навыки, знания не усваиваются детьми сами по себе - они воспитываются только в комплексе с личностью родителя либо учителя. Вспомните свое школьное детст-во - различные предметы нравились вам не сами по себе, привлекали в основном не своим содержанием, а в зависи-мости от того, какой учитель их преподавал. Ребенок не раскладывает по палочкам знания у себя в голове, но персона-лизирует их как принадлежность идеального образа учителя.

Существует потребность человека в персонализацин - потребность продолжать себя в других, потреб-ность «быть личностью».

Объективно потребность в персонализации - потреб-ность себя в других, воздействия на другого путем создания у него до лговременных образов себя, стремле-ние вкладывания себя в других - может переживаться чело-веком субъективно как потребность славы, дружбы, уважения, лидерства, внимания и т. п. Эта потребность выступает в ос-новном неосознанно, преломляясь через другие нужды.

Человек персонализируется не в «бездушном пространст-ве общения душ», а в конкретной деятельности и общении, когда демонстрирует другому различные стороны своей лич-ности. Возможна ситуация, когда потребность в персоналииэапии интенсивна, но существует дефицит средств персонализации - у человека нет оригинальных мыслей, остроумия, доброты, воли и т. п. - словом, того, что называют «богатством души». Тогда, зачастую, используют кажущийся эффективный но, по сути, тупиковый путь алкогольного опьянения. Не случайно главный вопрос алкоголика «Ты меня уважаешь?» (т. е. есть ли что-нибудь от меня к тебе?). Он буквально домогается быть персонализированным в другом - авторитетным, понимаемым и принимаемым во всем блеске своих исключительных достоинств, ума и бла-городства, которые он сам в себе ощущает. Однако у окру-жающих отсутствует готовность принять этот дар алкоголика. Как можно преодолеть это препятствие? Алкоголик, для которого спиртное равноценно жизни, необычайно легко делится им с собутыльником и беспокоится, если в компании оказывается трезвый. Алкоголику необходимо снизить ба-рьер, препятствующий персонализации, а это можно сде-лать, только напоив другого и уравняв его с собой на нача-лах взаимной квазиперсонализации. Почему «квази»? По-тому, что никакого изменения личности пьяница не произ-водит - нет соответствующих средств. Способность к ин-тимному общению, внешние признаки персонализации алкоголик получает лишь в момент опьянения, но когда он трезвеет, исчезает и персонализация и все надо начинает сначала.

Таким образом, существует не только потребность в персонализации, но и способность к персонализации. Последняя имеет огромное значение, поскольку из двух партнеров человек предпочтет того, кто, при прочих равных условиях, обеспечит ему максимальную персонализацию.

Очень интересен в этом плане опыт обучения в Древней Греции. По словам Ксенофонта: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится». Воспитание в Греции мыслилось как исключительно глубоко личностное общение, в котором старший должен быть наставником, идеалом младшего, который, в свою очередь, должен был испытывать чувство любви к старшему.

Для персонализации недостаточно лишь активности одного человека, необходима встречная активность другого, его готовность принять персонализацию. Эту готовность можно стимулировать. Необходимым условием персонализации яв-ляется межличностный контакт. Контакт - особая форма влияния, являющаяся симметричной - то есть, для персонализации одного человека в другом недостаточно транс-ляции первым своей индивидуальности второму, необходима также встречная небезучастность другого человека, направлен-ная на присвоение, личностное осмысливание индивидуальных особенностей первого. В контакте оба человека проявляют ак-тивность, результатам которой и является персонализация.

Для нас важно, что потребность в персонализации, пре-ломляясь в поведении человека, выступает и в области удов-летворения им межличностных потребностей, в каждой из которых он стремится персонализироваться в окружающих. При этом у него могут возникать проблемы в случае собст-венной неспособности персонализироваться в другом чело-веке, в случае неспособности другого принять эту персона-лизацию и в случае, когда человек не воспринимает призна-ки персонализации себя в другом - персонализационная слепота (сюда же, вероятно, следует отнести случаи ложной персонализации - персонализациоиной иллюзии, когда че-ловеку мнится, что он персонализировался в другом, хотя на самом деле этого нет).

Мы можем сказать, что персонализации образует еще один, кроме культурной и социальной, тип связи между людьми, который отличает человеческое общество от лю-бого другого животного общества. Представьте себе незри-мую и зачастую неосознаваемую сеть, пронизывающую со-циум-личностную связь. Здесь и запечатленные и продол-жающие жить в нас люди прошлых поколений, и наши современники. Мы можем говорить о персонализационном единстве общества и о том, что выпадение из этого единст-ва разрушает неповторимость личности человека.

Тогда, вероятно, становится понятным, почему самым страшным наказанием в прошлых веках считалась не смерт-ная казнь, а сословный остракизм - лишение дворянства, купеческого, мастерового и другого званий. Ведь человек обладал персоналкзационными навыками, пригодными лишь для своей среды, и насильственное перемещение его за рам-ки собственного сословия лишало его возможности персо-нализации, что, очевидно, чревато тяжелыми психическими срывами и горше смерти...

Возможно, что особые, «местные» способы персонализа-ции могут являться одной из причин ксенофобии.

Давайте теперь попробуем рассмотреть филогенез персо-нализации. Можно предположить, что на самых ранних этапах становления человеческого общества проблем, связанных с персонализацией, было совсем мало. Высокая вариативность реагирования и такая же высокая подражательность древ-него человека способствовали тому, что любые девиации поведения одного индивида делались достоянием всей груп-пы, что, с одной стороны, способствовало выживанию Хомо сапиенс, а с другой - закрепляло эту самую персонализа-цию как отличительную черту человека. Таким образом, к моменту дифференциации общества люди уже не могли жить без этой «привычки».

Усложнение общественной структуры привело к первым затруднениям с персонализацией - утратилось равенство членов группы. В племени появились вожди, шаман, воины, охотники, скотоводы, земледельцы. К этому необходимо добавить обязательную поло - возрастную дифференциацию. Жизнь стала требовать от человека выполнения различных функций в зависимости от его возраста и занимаемого поло-жения в племени, он стал играть различные социальные роли. И сразу возникла проблема выбора - чем из всего этого сложного поведенческого набора должен персонализиро-ваться человек? И тем ли персонализировался, чем хотел?

Общество стремилось унифицировать персонализацию: запечатлеться должен вождь как таковой, а не вождь осо-бенный. Общество всегда стремится к усредненности и мо-нотонности, хотя двигают общественное развитие именно выдающиеся его элементы. Обществу желательно, чтобы был просто Вождь, ну, в лучшем случае № 1, № 2, № 3 и т. п.

Точно так же должны были быть «Жрец», «Воин», «Ре-месленник», «Землепашец» и т. п. Однако так не получа-лось, члены племени персонализировались как раз своим отличием от других исполнителей тех же ролей.

Особенно ярко эта тенденция проявилась в более позднее время в номерах королей и императоров. «Номерные» пра-вители стремились завоевать особенное имя, вроде «Гроз-ный», «Львиное сердце».

Общественная жизнь усложнялась. Появились рабы и рабовладельцы, феодалы и крепостные, рабочие и капита-листы. Возникло уникальное психическое образование, ко-торое мы называем «личностью».

Личность, если можно так сказать, становилась век от века все сложнее и сложнее, все тоньше и дифференциро-ваннее (желающие подробно ознакомиться с этим процес-сом могут обратиться к трудам по исторической психоло-гии). Человек, оставаясь членом общества и живя в нем, все более от этого общества обособлялся, становился более свободным, самостоятельным, самодеятельным, ибо только так он мог выжить в этом новом сложном мире.

Однако полученная свобода несла не только радости. Общество уже не могло гарантировать статусную персонализацию. Теперь мало быть вождем, князем, бизнесменом, президентом, чтобы наверняка запечатлеться в других лю-дях. Нужна личностность.

Конечно, общество прилагало все усилия, чтобы облег-чить своим членам взаимную персонализацию. Создавались и развивались специальные стереотипизированные формы взаимодействия, призванные обеспечить этот процесс. Сюда относятся уже рассмотренные нами ритуалы, времяпрепро-вождения, операции, дружба, любовь. Все они явились гени-альным изобретением. В принципе, их вполне достаточно для создания общественной персоналзационной сети, если бы...

Если бы общество состояло только из принцев и прин-цесс. Им эти способы взаимодействия позволяют персонализовываться в других людях и ощущать свою персонализованность в них, а также персонализовывать самим в себе других людей. Но общество состоит не только из принцев. В нем есть еще и лягушки. А каждая лягушка обладает каким-либо дефектом персонализации - либо сама не спо-собна к этому, либо не замечает своей персонал изо ванности, либо не персонализует других, либо подвержена иллю-зиям персонализации.

К этому стоит добавить, что, поскольку каждый из ука-занных типов взаимодействия удовлетворяет определенную межличностную потребность, то и персонализация происхо-дит именно в этой сфере - признании, приятии, контроле. А у каждой лягушки могут быть затруднения в любой, либо во всех одновременно областях, что делает #возможность персонализации лягушек очень проблематичной.

Коричневые лягушки и их серые собратья испытывают большие затруднения как в собственной персонализации, так и в персонализации в себе других людей и подвержены персонализационным слепоте и иллюзиям. Это понятно, так как любой другой человек для них - нехороший, а у него ни взять ничего нельзя, ни давать ему ничего не стоит, ведь он - никто. Зеленые лягушки могут персонализовать в себе других, поскольку другие - хорошие, но с собствен-ной персонализацией трудно, тут и персонализационная сле-пота и иллюзии.

Коричневые и серые лягушки могут различаться стра-тегией поведения при неудачной персонализации. Для пос-ледних характерен уход, отказ от дальнейших попыток, первые же пытаются навязать свою персонализацию, даже силой. В этом смысле преступление - насилие и, в крайнем слу-чае, убийство - специфические способы персонализации силой в другом человеке, поскольку только в такой экстре-мальной ситуации лягушке этого типа удается запечатлеться в другом, получить свидетельство своего существования.

Это, последнее, пожалуй, самое важное в персонали-зации - потребность повсюду оставлять свои следы, по-требность преобразовывать мир по своему образу и по-добию. Когда мы общаемся с другим человеком, он немного меняется и становится чем-то неуловимо похож на нас и только в этом случае мы получаем наибольшее удовлетво-рение от общения, говорим, что нас поняли (заметили, оце-нили, любят и т. д.). Если нам не удалось изменить друго-го человека, сделать его похожим на нас, то мы крайне недовольны таким общением, говорим, что этот человек не понял нас, что он неинтересный (глупый, ограниченный, холодный, враждебный, нелюбящий и т. п.). Чем больше людей нам удается сделать похожими на нас, персонализироваться в них, тем лучше мы себя чувствуем.

Для того, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальный уровень персонализации, люди обычно женятся и заводят детей - уж в супруге и детях я наверняка смогу запечат-леться! Поэтому понятна особая эмоциональная напряжен-ность семейных отношений там, где персонализироваться чле-нам семьи не удается. Люди с повышенной потребностью в персонализации выбирают профессии, связанные с особыми возможностями оставить след, прежде всего, преподавание (а также армию, где возможность персонализации, как им кажется, связана с чином).

Таким образом, в наибольшей степени имеют возмож-ность персонализоваться в других людях и персонализировать их в себе принцы, которым для этого не требуется произво-дить каких-то специальных, особых, не связанных с их ес-тественным поведением действий.

Возможности персонализации у лягушек в значительной степени затруднены. Для этой цели им необходимо осу-ществлять специальные усилия, связанные, в основном, с «силовыми» методами, что предопределено асимметричнос-тью персонализации, сложностью персонализации в других, трудностями персонализации других в себе, невозможнос-тью ни того, ни другого и нарушениями в восприятии ре-зультатов персонализации.

Однако общество и здесь нашло средства облегчения жизни своим членам. Был изобретен особый способ стерео-типизированного взаимодействия, правда, несколько похо-жий на эрзац других отношений, позволяющий снять персонализационное напряжение у лягушек.

Этот способ в действительности не обеспечивает персо-нализацию участников, а лишь создает видимость, иллюзию персонализации, но, тем не менее, он работает и позволяет людям жить. Конечно, использующие его лягушки так и остаются лягушками и всю жизнь депривируются от ощу-щения счастья, однако и они получают временами какое-то удовольствие от контактов. Этот способ Берн назвал «иг-рами».

Игра может заменять лягушке все другие виды взаимо-действия. Игра - это извращенной способ взаимодейст-вия. Извращенный потому, что в нем все межличностные, потребности преобразуются в одну - в потребность кон-троля. И человек прибегает к силе, если хочет признания, прибегает к силе, если хочет приятия, и опять-таки, прибе-гает к силе, если хочет контроля. Независимо от вида по-требности и жизненной ситуации, игра предлагает только один - силовой - вариант решения. В этом ее ущерб-ность, но в этой же простоте - и привлекательность.

Книга "Эффективный учитель"

 


Читайте:



Вы подали исковое заявление в суд

Вы подали исковое заявление в суд

Лицам, участвующим в судебном процессе копия судебного решения вручается под расписку , в виде документа или отправляется по почте. Но бывают...

«Шестое чувство» Н. Гумилев. "Шестое чувство" (Гумилев): анализ стихотворения Тропы и образы

«Шестое чувство» Н. Гумилев.

Шестое чувство НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ (1884 - 1921) СТИХОТВОРЕНИЯЧитает Евгений Евтушенко Сторона 1 Шестое чувство - 2.00 Слово - 2.00 Капитаны (1) -...

Структурный кризис в российской экономике

Структурный кризис в российской экономике

Российская экономика уже не в первый раз переживает кризисные явления. История России познала, и что такое дефицит. Россияне умеют выживать в...

Взаимодействие банков с коллекторскими организациями и кредитными брокерами

Взаимодействие банков с коллекторскими организациями и кредитными брокерами

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА ПЛАТФОРМЕ «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» Название, зарегистрированное Роспатентом...

feed-image RSS